You are here

№ 280. 1789 г. декабря 20.— Купчая башкир Ногайской дороги, Миркит-Минской вол. Мавлюкея Кансуярова с товарищами морд вину Науму Карпову с товарищами на земли в окрестностях оз. Азикей-кулъ.

Лета 1789-го декабря в 20 день. По учиненному Уфимскаго наместничества в полате гражданского суда сего ж декабря 18 числа определению, по силе учиненнаго господином действительным тайным советником и ковалером Неплюевым обще с бывшим же в Уфимской провинции виц-губернатором брегадиром Аксаковым прошлаго 1742 года июля 10 числа общего определения, Уфимскаго наместни¬чества, Стерлитамацкой округи, Миркит-Минской волости, команды старшины Мрадыма Сеитмамбетева и той волости от мирских людей вотченников-башкирцов поверенные башкирцы ж, в роде своем не последние, Мавлюкей Кансуяров, Ишкара Назаров, Нурей Мукменев, Ишкиня Мратов, Килдияр Аллагулов, Рыса Сырымов, Киндикей Сеитмамбетев, Абдрахман Заитов, Ислангул Мрадымов, Сейфулла Кулгунин по поверенному от старшины Мрадыма Сеитмамбетева и товарищей наших, оставших в домех означенной волости вотченни¬ков-башкирцов команды сказаннаго старшины, письму, которое пред¬ставлено от нас в полату гражданского суда, будучи в городе Уфе, в реченной полате гражданского суда от крепостных дел дали сию купчую из мордвы новокрещенам Науму Карпову и Ермолаю Павлову с товарищи в том, что продали мы, поверенные Мавлюкей Кансуяров с товарищи, от имени оной волости вотченников-башкирцов означеннаго команды старшины все со общаго мирскаго согласия им,, новокрещенам Науму Карпову с товарищи, в вечное и потомственное владение жалованную предкам нашим, а по них и нам принадлежащую землю, состоящую в Стерлитамацкой округе около озера Азикей-куль. А по каким та проданная нами, поверенными, и товарищами нашими земля урочищам состоит, о том явствует ниже сего, а именно: первая межа, начиная от верхней Меселинской межи, сыртом итти прямо на называемой Тамгалы-Аккаин, оттуда на круглую яму, называемую Таллы-Марзя, от которой на тавреные Кинзекеем 5 берез, оттоль на сырт на згорелой пенек, оттуда на озеро Абей, которое оставить влеве и с колком Абеем, оттуда степью на Макаровскую межу, от оной межи на колок на 2 березы, называемые Тюбей-Юрт, оттоль, поворотя влево, по колку на куст, называемой Каратал, оттоль, поворотя влево, на Меселинскую межу, оттоль на колок Будиня-буляк, которой оставить немного влево, сыртом на вершину врага Бурылы-куль, оттоль прямо на Балыклинскую дорогу, и чрез оную дорогу перейдя по Балыклинской меже, отойдя писцовую одну версту, оттоль, поворотя влево вкруте, на сторону деревни Муксино- вой на сырт на 2 березы, оттоль, поворотя влево, на Меселинскую черную дорогу, оттоль, поворотя на лес, где Яик-Субиминская межа, по которой итти Верхней Меселей на межу. А всех той земли дач вдоль на 8, поперег на 5 верст. А взяли мы, вотченники-башкирцы, за тое землю с угодьи с них, новокрещен Наума Карпова с товарищи, денег 180 руб. Напредь же сей купчей оная наша земля никому иному от нас не продана, не заложена и ни в какие крепости не укреплена.

А естли впредь кто в ту землю почему ни есть станет вступатца, то нам, поверенным вотченникам-башкирцам, товарищам и наследиикам нашим ево, Наума Карпова с товарищи, от всяких вступщиков очищать и ни до какого убытку не довесть. А буде неочищением нашим оная земля от них, Карпова с товарищи, отойдет,, то должны мы, вотчепники башкирцы, те взятые нами деньги с пошлины и со всеми причинившимися убытки заплатить им, Карпову с товарищи, все сполна безотговорочно...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 930. Записные книги г. Уфы 1789 г., лл. 81—82.