You are here

№ 290. 1790 г. апреля 30.— Купчая секунд-майора кн. М. И. Бековича-Черкасского жене протоколиста А. И. Благушиной на мельницу по р. Кармасану и землю в Каршинской вол.

Лета 1790-го апреля в 30 день. Секунд-майор Мухамметь-Герей Ильмурзин князь Бекич-Черкаской, в роде своем не последней, Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда от крепостных дел дал сию купчую коллежского протоколиста Степана Львова cына Благушина жене Анне Ивановой дочери в том, что продал я, князь Бекич-Черкаской, ей, Благушиной, детям и наследникам ее в вечное и потомственное владение на речке Кармасане колесчетую на один постав мельницу, владеемую ныне деревни Нижней Агарды мещеряком Бакеем, а мне доставшуюся по купчей в нынешнем же 1790 году Уфимской округи, Каршинской волости от вотченников- башкирцов а и при ней пашенной земли со всеми угодьями в урочищах: начиная от устья речки Агарды итти по оной вверх на версту, а потом, поворотя влево, итти прямо до румба, против котораго •стояла вышеписанная мельница, а от того румба уже до самой той мельницы. А взял я, князь Бекич-Черкаской, с нее, Благушиной, за ту свою мельницу, пашенную землю, всякие угодьи денег 30 руб.

И напредь сей купчей та моя мельница и земля и угодьи иному никому не продана, не заложена и ни в каких крепостях не укреплена, и ни за что не отписана. А буде кто в ту проданную мною мельницу, землю и угодьи станет по каким ни есть крепостям вступатца, то от тех вступщиков очищать мне, князь Бекичу-Черкаскому, самому и наследникам моим. А буде неочищением моим и наследников моих оная мельница, земля и угодьи от нее, Благушиной, отойдет, то дол¬жен я, князь Черкаской, и наследники мои те взятые мною деньги с пошлины и со всеми причинившимися убытки заплатить ей, Благушиной, и наследникам ее все сполна безотговорочно. И сия купчая ей, Благушиной, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 942. Записные книги г. Уфы 1790 г., лл. 29—29 об.
Материалы по истории БАССР.том. 5. Стр . 285-286.