You are here

№ 292. 1790 г. июня 6.— Дарственная вдовы майора М. М. Мертваго своим дочерям А. Б. Мартыновой и Е. Б. Мертваго на купленную у башкир Юрминской вол. землю по pp. Мачкаре и Каратаю.

Лета 1790-го июня в 6 день. Вдова майорша Марья Михайлова дочь, по муже Мертваго, в роде своем не последняя, Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда от крепостных дел дала сию дареную запись дочерям своим родным — замужней подпоручика Петра Егорова сына Мартынова жене Александре Борисовой, девице Екатерине Борисовой, в том, что на основании высочайшего е. и в. всемилостивейшаго манифеста, состоявшегося в 28 день июля прошлаго 1786 года, подарила я, Марья, им, Александре и Катерине, в вечное и потомственное владение покупную мною землю в прошлом 1789 году марта 24 дня здешняго наместничества Бугульминской округи, Юрминской волости у вотченников-башкирцов1, по нижеследующим урочищам: лежащую Бугульминской округи по обе стороны речки Мачкары, с рыбными ловлями и с хмелевым щипанием, а именно: первая межа с урочищи смежна Письменской слободы от грани, оставшей от нагорной стороны до грани деревни Карабашевой, а от грани Карабашевой оставшая по малой дороге до большой Старошешминской дороги, которая лежит по сырту, а от сырта и большей Старошешминской дороги вверх до вершины речки Каратая, а от Каратаи-речки до вышеписанной Письмянской слободы грани. Которой земле объявляю по совести цену 500 руб. И тою землею владеть им, Александре и Катерине, и наследникам их вечно, а мне, Марье, и другим детям и наследникам моим до той земли дела нет и не вступатца. Напредь же сей записи оная моя земля никому от меня не продана, не заложена и ни в какие крепости не укреплена...

На лл. 2—3 под текстом: Сия дареная запись по силе учиненной Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда сего февраля 20 дня ре¬золюции во исполнение указа Правительствующаго Сената 2 департамента, последовавшего от 27 декабря 1794 года, уничтожена.

Февраля ... -го дня 1795 года.

Секретарь Михайла Ребеливский

Канцелярист Григорей Попов

Уфимская палата гражданского суда, д. М 954. Записные книги г. Уфы 1790 г., лл. 2—2 об.
Материалы по истории БАССР. том.5.стр. 286-287

1См.док. № 262.