You are here

№ 295. 1790 г. июля 20.— Купчая башкир Казанской дороги, Енейской вол. Байсара Абзаева с товарищами надворному советнику М. М. Бекчурину на земли по р. Каме.

Лета 1790-го июля в 20 день. По учиненному Уфимскаго наместничества в палате гражданского суда сего ж июля 19 числа определению, по силе учиненнаго господином действительным тайным советником, сенатором и ковалером и бывшим оренбургским губернатором Неплюевым обще с бывшим же в Уфимской провинции виц-губернатором брегадиром Аксаковым прошлаго 1742 года июля 10 числа общего определения, Уфимскаго наместничества, Мензелинской округи, Янейской волости, команды старшины Ильяса Ша¬рыпова избранные ото всей оной волости вотченников-башкирцов поверенные башкирцы ж, в роде своем не последние, Байсар Абзаев, Салих Ишеев, Сагит Солтанов, Ракай Утямышев, Аптикей Минлибаев, Сююндюк Аднагулов, Абдулла Салимов, Ихсан Бугазин, Юзекей Татлыбаев, Усяш Исламгулов по поверенному от товарищей наших оной же Енейской волости вотченников-башкирцов письму, которое представлено от нас в палату гражданскаго суда, будучи в городе Уфе, в реченной палате гражданскаго суда от крепостных дел дали сию купчую господину надворному советнику Мендияру Михайлову сыну Бекчурину в том, что продали мы, поверенные вотченники-башкирцы Байсар Абзаев с товарищи, и товарищи наши, оставшие в домех вотченники-башкирцы ж, все со общаго мирскаго согласия, ему, господину Бекчурину, и наследникам ево в вечное и потомственное владение из жалованной предкам нашим земли по нижеписанным межам и урочищам, а именно: начав от вершины речки Пуры прямо на речку Илдиян внис по течению, идя правою стороною до устья оной, а от устья вверх по Каме-реке, а по течению оной левою стороною до устья речки Буя, отколь вверх по оной, а по течению левой стороной до устья речки Амзи, от устья оной вверх же, а по течению левою ж стороной до межи черчмиской деревни Куряк, а от оной деревни прямо чрез сырт до вышепомянутой вершины речки Пуры. В которых межах ему, господину Бекчурину, женам и наследникам ево сено косить, пашню пахать, бревна и дрова рубить, лубья снимать, бортевыми деревьями владеть, в принадлежащих местах мельницы строить, хмель щипать, рыбу и зверя, окроме Камы реки, в протчих реках ловить. А взяли мы, поверенные, и товарищи наши вотченники-башкирцы у него, господина Бекчурина, за ту свою землю денег 1000 руб. Оная ж земля напредь сего никому не продана и не заложена. А естли впредь кто в тое нами проданную землю, назвав своею, будет вступатца, в таком случае мы, вотченни- ки башкирцы, и наследники наши ево, господина Бекчурина, жен и наследников ево от таковых вступщиков по имеющим в руках наших правам очищать должны.

И естли от жительствующих на оной нашей земле разнаго звания людей произойдет впредь претензия, то убытки иметь ему, господину Бекчурину. И сия купчая ему, госпо¬дину Бекчурину, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 942. Записные книги г. Уфы 1790 г., лл. 34 об.— 35.
Материалы по истории БАССР. Том.5.стр. 288-289