You are here

№ 296. 1790 г. июля 25.— Купчая надворного советника М. М. Бекчурина статскому советнику А. М. Мартынову на землю в Гайнинской вол.

Лета 1790-го июля в 25 день. Надворной советник Мендияр Михайлов сын Бекчурин, в роде своем не последней, Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда от крепостных дел дал сию купчую господину статскому советнику Алексею Михайлову сыну Мартынову в том, что продал я, Бекчурин, ему, Мартынову, жене, детям и наследникам ево в вечное и потомственное владение собственную крепостную свою землю, купленную мною сего ж года июля в двадесятый день Манзелинской округи, Енейской волости у вотченников-башкирцов а, лежащую в Бирской округе по нижеписанным межам и урочищам, а именно: начав от вершины речки Пуры прямо на речку Илдиян вниз по течению, идя правою стороною, до устья оной, а от устья вверх по Каме-реке, а по течению оной левою стороною до устья речки Буя, отколь вверх по оной, а по течению левой стороной до устья речки Амзи, от устья оной вверх же, а по течению левою ж стороной до межи черемиской деревни Куряк, а от оной деревни прямо чрез сырт до вышепомянутой вершины речки Пуры.

А взял я, Бекчурин, у него, Мартынова, за тое свою землю денег 2000 руб. И напредь сей купчей оная моя земля иному никому не продана, не заложена и ни в какие крепости не укреплена. А естли впредь кто в тое землю почему ни есть станет вступатца, то от тех вступщиков очищение иметь ему, господину Мартынову, самому, для чего и данную мне от продавцов башкирцев купчую, совершенную в сей же палате гражданскаго суда, при сей ему я господину Мар-тынову выдаю. И сия купчая ему, господину Мартынову, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 942. Записные книги г. Уфы 1790 г., лл. 36—36 об.
Материалы по истории БАССР.том. 5. стр.189-290

1 См. док. № 295.