You are here

№ 302. 1790 г. ноября 29.— Купчая башкир Сибирской дороги, Кубовской вол. Ишкула Машкеева с товарищами майору С. В. Иглину на земли по р. Мелегесю.

Лета 1790-го ноября в 29 день. По учиненному Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда сего ж ноября 29-го числа определению, по силе учиненнаго господином действительным тайным советником, сенатором и ковалером и бывшим оренбургским губернатором Неплюевым обще с бывшим же в Уфимской провинции виц-губернатором бригадиром Аксаковым прошлаго 1742 года июля 10 числа общаго определения, Уфимскаго наместничества, Белебеевской округи, Кубовской волости, команды правящаго старшинскую должность башкирца Бигаша Сарыбаева выбранные от мирских людей поверенные вотчинники-башкирцы, в роде своем не последние, Ишкул Машкеев, Баиш Байбулдин, Бикташ Юрбашев, Абзан Утеганов, Ямангул Мокшин, Курсюк Куштеев, Утямыш Мутакаев, Ямансур Мокшин, Араслакай Султанов, Султан Азилев по поверенному от товарищей наших оной же Кубавской волости вотчинников- бышкирцов письму, которое представлено от нас в палату гражданского. суда, будучи в городе Уфе, в реченной палате гражданского суда от крепостных дел дали сию купчую господину майору Сергею Васильеву сыну Иглину в том, что продали мы, поверенные вотчинники-башкирцы Ишкул Машкеев с товарищи, и товарищи наши, оставшие в домех вотчинники-башкирцы ж, все со общаго мирскаго согласия ему, господину Иглину, жене, детям и наследникам ево в вечное и потомственное владение землю, состоящую в Уфимской округе на Сибирской дороге по нижеписанным урочищам, а именно: от меж ево, господина Иглина, и дворянина Каловскаго идти до реч¬ки Мелегеся, и по оной речки Мелегесю идти вверх пралою стороною стеновой стороной до Кубовскаго колка, и подле онаго колка запад¬ною стороною до чернаго лесу, и краем онаго чернаго леса дойти до меж означеннаго господина майора Иглина и дворянина Каловскаго. За которою землю взяли мы, вотченники-башкирцы поверенные и товарищи наши, оставшие в домех, у него господина Иглина, денег 50 руб. И напредь же сего оная земля никому не продана, не заложена.

А естли впредь Кубовской нашей или других волостей башкирцы в тое нашу проданную землю будут вступатца то от таковых вструпщиков ево, господина майора Иглина, жену, детей и наследников ево нам, башкирцам, очищать и ни до каких убытков не доводить. И сия купчая ему, Иглину, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 942. Записные книги г. Уфы 1790 г., лл. 50 об.— 51 об.
Материалы по истории БАССР. Том. 5. Стр. 294-295.