You are here

№ 312. 1791 г. мая 30.— Купчая надворного советника А. А. Гагемейстера тептярям и татарам Мулашу Чурагулову с товарищами на землю в Кыркули-Минской вол.

Лета 1791 майя в 30 день. По учиненным Уфимскаго наместничества в палате гражданского суда генваря 27-го и майя 23-го числ сего ж года резолюциям надворной советник Андреян Андреянов сын Гегемейстер, в роде своем не последней, дал сию купчую в реченной палате гражданскаго суда от крепостных дел Уфимской округи, деревень Митряевой тептерям Мулашу и Муллаю Чурагуловым; Берсюянбашевой ясашным татарам Кадырметю Алиметеву, Амиру Алиметеву, Мукаю Алмаметеву, Гайсе Килмаметеву, Субагиму Клауметеву, Тисагину Кулауметеву, Ишмухамметю Клеукееву, Рахимкулу Хасянову, Сагиту Калимеву, Хамиту Калимеву ж, Рафику Араслангулову, Зибеиру Абдусалямову, Рахметю Адилшину в том, что продал я, Гагемейстер, им, тептерям и ясашным татарам, в вечное и потомственное их владение купленную мною, Гагейместе- ром, Уфимской и Белебеевской округ, Кыр-Кулиминской волости, команды старшины Алибая Мурзагулова у вотченников- башкирцов ис числа жалованной по грамотам их владеемой земли часть, на которую и купчую1 в 1789 году октября в 5 день от них, башкирцов, совершенную оной же палаты от крепостных дел, имею.

А по каким та земля межам и урочищам, значит ниже сего, а именно: начиная от устья Саркамыша вниз по речке Берсювеню до устыР речки Токмак-Карану, а оттоль по большей дороге на переузину Елпича, а оттоль по оной же дороге по обе стороны до устья речки Токмак-Каран, где состоит на речке Белыязе мост, а оттоль вверх правою стороною до озера Шабаша, а оттоль на прошедшую чрез Малой Кизяк лесу дорогу, и оною дорогою, проехав лес, правою сто¬роною лесу до речки Зирикли, и по обе стороны до вершины и до межи деревни Ибрагимовой, где состоит осиновой колок, а от оного, поворотя по Большому Киязу лесу, до речки Макатина, а оттоль до устья оной, где впадает в реку Берсювень, и вниз по оной речке Берсювеню на вышеписанную межу Саркамышенское устье. За ко¬торую взял я, Гагеймейстер, с них, тептерей и ясашных татар, де¬нег 2000 руб. Напредь же сей купчей оная земля со всеми угодьи иному никому от меня, кроме сих покупателей, не продана, не заложена и ни в каких крепостях и зделках не укреплена. И впредь мне, Гагеймейстеру, жене, детям и наследникам моим до той про¬данной земли дела нет и не вступатца. А естли впредь кто в тое проданную мною землю будет вступатца, то им, тептерям и ясаш¬ным татарам, очищаться выданною от меня, Гагемейстера, на сию землю вышеписанною данною мне, Гегеймейстеру, от башкирцов купчею...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 967. Записные книги г. Уфы 1790 г., лл. 19 об.— 20.
Материалы по истории БАССР.том.5. стр. 304-305

1См. док.№ 271.