You are here

№ 317. 1791 г. августа 27.— Купчая башкир Казанской дороги, Каршинской вол., Сатлыгановой тюбы сотника Ягуда Тулдина с товарищами новгородскому наместнику П. Ф. Квашнину-Самарину на мельницу на р. Кармасане.

Лета 1791-го августа в 27 день. По учиненному Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда сего ж августа 27 числа определение, по силе учиненнаго господином действительным тайным советником, сенатором и ковалером и бывшим оренбургским губернатором Неплюевым обще с бывшим же Уфимской провинции вице губернатором брегадиром Аксаковым прошлаго 1742 года июля 10 числа общаго определения, Уфимскаго наместничества и округи, Каршинской волости, Сатлыганской тюбы, команды старшины подпорутчика Валиши Шарыпова от миру поверенные вотченники-башкирцы сотник Ягуда Тулдин, Мустакай Рысмяшев, Бийметь Зиянгулов, Муса Нурбаков, Темирбай Илдашев, Алибай Ураков, Муса Рахмапгулов, Рафик Сююшев, Халит Утяшев, Зайса Мрадымов, в роде своем не последние, по поверенному от товарищей наших оной же Каршинской волости, Сатлыганской тюбы вотченников башкирцев письму, которое представлено от нас в палату гражданскаго суда, будучи в городе Уфе, в реченной палате гражданскаго суда от крепостных дел дали сию купчую господину тайному советнику, двора е. и. в. действительному камергеру, Новогородскаго наместничества правителю и ковалеру Петру Федоровичу Квашнину-Самарину в том, что продали мы, поверенные, и товарищи наши, оставшие в домех вотченники башкирцы, все со общаго мирскаго согласия ему, госпо¬дину тайному советнику Квашнину-Самарину, и наследникам ево в вечпое и потомственное владение жалованной предкам нашим, со¬стоящей в Уфимской округе ниже бывшей Салдыбаевской мельницы по речке Кармасану левой берег, на котором построена была дворцо¬вым крестьянином Алексеем Степановым сыном Князевым мельни¬ца, по течению вниз ко укреплению платины место с таким условием, чтоб нам по выстройке той мельницы для нашего домоваго изво-роту собственной наш хлеб на один камень молоть безочередно, имея от нас с 6 пуд одну лопатку. А помольных денег нам не платить. А естли при той мельнице выстроена будет им толчея, то толочь нам па 2-х ступах без очередно, а брать от 10-ти одное пудовку.
А на нашем берегу, то есть по течению реки Кармасана на левой стороне, дать нам ему, господину Квашнину-Самарину, под выстройку помольной избы со всеми потребными для скота пристройками хлебного анбара место. А лес употреблять на все те построении собственной свой. Скота на принадлежащей нам земле ему не пасти, сена не косить и всякаго лесу, как то на дрова и другие потребы, не рубить, и подле нашего берегу рыбы не ловить и никаких нам притесне- ней не чинить. А взяли мы за тот берег с него, господина тайного советника Квашнина-Самарина, и с местом для выстройки означенного строения денег 200 py6. Напредь же сей купчей оной наш берег со всеми к нему принадлежностьми иному никому не продан, не заложен и ни в какие крепости не укреплен. А если кто-либо почему ни есть станет вступатца, то нам, башкирцам, и наследникам нашим ево, господина тайного советника Квашнина-Самарина, и наследников ево от тех вступщиков очищать вечно и ни до какого убытку не довесть. А буде неочищением нашим и наследников наших тот берег отойдет, то должны мы, башкирцы, и наследники наши те взятые деньги и с убытки, какие по ево показанию произойдут ему, господину Квашнину-Самарину, и наследникам ево заплатить все сполна безотговорочно. И сия купчая ему, гасподину Квашнину- Самарину, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № Э67. Записные книги г. Уфы 1790 г., лл. 31 об.—32 об.
Материалы по истории БАССР. Том.5. стр. 309-310.