You are here

№ 151. 1714 г. февраля 26.— Запись башкир Казанской дороги, Калнинской вол. Азекея Ератова с товарищами мишарю Осинской дороги Бимею Амякову с братом о припуске их в свою вотчину.

Февраля в 26 день писана запись такова: Уфиыского уезду, Казанские дороги, Калнынские волости башкирцы Азекеи Ератов да Сопа Бердышев с товарищи дали на Уфе сию на себя запись Уфинского ж уезду, Осинские дороги, деревни Сабаевой мещеряку Бимею Амякову да брату ево Муслюму Амякову ж в том: припустили мы, Азекей да Сопа, в вотчину свою их, Бимея и Муслюма, которой владеем мы, Азекей да Сопа. А с тое вотчины платить им, Бимею и Муслюму, нам, Азекею и Сопаю, в помочь в казну великого государя по куницы на год. И в той вотчине нашей поселитца им, Бимею и Муслюму, двором, и пашня пахать, и сено косить, и бревна и дрова рубить, и лубья снимать, и рыбу ловить, и всякого зверя побивать, и птицу ловить, и борти делать. А как в тех их, Бимеевых и Муслюмовых, деланых бортях будут пчелы, и им, Бимею и Муслюму, с тех бортных ухожей платить нам, Азекею да Сопою, по бессырю на год меду. А буде мы, Азекей и Сопай, против сей записи в чем не устоим или их, Бимея и Муслюма, станем ис той вотчины станем высы¬лать или в вышеписанном в чем владеть не дадим, и им , Бимею и Муслюму, взять на нас, Азекее и Сопае, по сей записи за всякую неустойку, хотя в малом в чем не устоим, 40 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

К сей записи Азекей Ератов тамгу свою приложил [№ 88]. К сей заииси Соиа Бердышев тамгу свою приложил [№ 89]. Толмачил Яков Кормщиков. Свидетели: Андрей Протопопов, Андрей Пешков, Даиило Протопопов.
И с сей заииси пошлин 20 алт., за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 33, Записны книги в. Уфы 1714 г., ля. 6—7.
Материалы по истории БАССР. Том. 3. Стр. 109