You are here

№ 191. 1716 февраля 24.— Житейская запись татарина Сибирской дороги Алимбетя Сабанаева башкиру той же дороги, Таныпской вол. мулле Чурагулу Тойгильдину.

Февраля в 24 день писана запись такова: Уфинского уезду, Сибирские дороги гулящей татарин Алимбеть Сабанаев дал на Уфе сию на себя запись тое ж дороги, Таныпские волости башкирцу Черагуле-мулле Тогильдине в том: пошел я, Алимбеть, к нему, Че- рагулу, вместо сына, и мя женить. А женясь жить мне, Алимбетю, и з женою своею у него, Черагула, и у жены ево и детей с вышеписан- ного числа впредь 15 лет. И живучи всякая домашняя и отъезжая работа работать, и во всем ево, Черагула, и домашних ево слушать, и ни в чем не огурятца, и над домом ево и над скотом и над животом никакова дурна не учинить, не покрасть и не збежать, и с воровскими людьми не знатца, не пить и не бражничать, зернью и карты не играть. А пить и есть, одежа и обувь носить мне, Алимбетю, и з женою свою. [А ежели] до срочного числа жить не похочю и з двора от него, Че¬рагула, сойдем, и ему, Черагулу, взять на мне, Алимбете, по указу великого государя, что надлежит. А ежели что з двора от него, Чера¬гула, каки пожитки снесу, и за сносные пожитки взять ему, Черагулу, на мне, Алимбете, или на жене моей цену по ево скаске, что скажет, тому и верить. А за вину нашу и за ослушенья вольно ему, Черагулу, и домашним ево смирять нас домовым смирением. А как я, Алимбеть, оные урочные годы 15 лет у него, Черагула, отживем, и ему, Черагулу, дать мне наделу и скота — лошедь да корову, да овцу, да топор, косу, серп, да хлеба всякого на семена, да для сеинья хлеба пахотные земли. А ся запись и впредь в запись.

Толмачил Андрей Вязмитинов. Вместо ево руку приложил Ми- хайла Безобразов. Свидетели: Андрей Протопопов, Иван Киржацкой, Михайла Зубов.
Пошлин 3 алт., за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 дён. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 44, Записные книги г. Уфы 1716 г., лл. 8—8 об.
Материалы по истории БАССР.том. 3. Стр.138