You are here

№ 192. 1716 г. февраля 29.— Запись башкир Казанской дороги Калнинской вол. Гильгильды Адналина с товарищами служилым мишарям той же дороги Калтаю Капканову с товарищами о припуске их в свою вотчину на р. Мишаде.

Февраля в 29 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанские дороги, Калнинские волости башкирцы Гигильда Адналин, Рыс Кубяков, Ишметь Кебяков, Бухар Досаев с товарыщи всею во¬лостью дали в Уфе сию на себя запись тое ж дороги, деревни Калтаевы служилым мещеряком Калтаю Капканову, Бехтяку Бугаеву, Муслюму Кудабердину, Юсупу Иштерекову, Асаю Исенееву, Ижбу- лату Шайбулатову, Бекметю Ишкинину, Кучыкаю Тохтарову, Кадырметю Бекбулатову, Алмекею Шадрину, Вершине Иванову, Клевле Улюкаеву, Уразметю Баймашеву, Ишалей Алексееву втом: жить им, Калтаю с товарищи, в вотчине нашей з детьми и з братьями в вышеписанной деревне Калтаевой 14-ми дворами на речке Мишаде, пашню пахать и сено косить, и в лесу бревна и дрова рубить, и дубья снимать. А межиии урочища: вниз по вышеписанной речке по Ишпулату мельницу да по черную дорогу, что словет Мекатин Тюбяк, да черной лес, и в том черном лесу, и по Городцкую большую дорогу, а за черным лесом им, Колтаюс товарищи, дела нет; и по другую сторону Городцкой дороги и Мишеды речки, да по степь, что словет Бетега Кыр, да на Шмаллу речку, да на Чепкан березу, да на 2 березы, которые стоят на аднам кореню, что на углу городьба полевая, и поставить в том месте межу и нарубить грань. А до бортей и до звериной ловли дела нет. А с той вотчины платить нам, Калтаю с товарыщи, им, Гильгильде с товарыщи, по шти куниц на год по вся годы, да сверх шти куниц давать мне, Ишбулату, однаму им, Гильгильде с товарыщи, по 20-ти алт. на год. И в той данной в вотчине нам, Гильгильде с товарыщи, им, Калтаю с товарыщи, никакова насильства и утеснения не учинить.

А по прежней записи им, Калтаю и Муслюму с товарыщи, не владеть, а владеть по сей записи. А буде мы, Гильгильда с товарыщи, против сей записи не устоим или станем ис той вотчины их, Калтая с товарыщи, збивать, и на нас, Гильгильде с товарыщи, взять им, Калтаю с товарыщи, по сей записи неустойку 100 руб. А ся запись и впредь в запись.

Толмачил Петр Куклин. Свидетели: Андрей Протопопов, Андрей Пешков, Иван Друецкой, Алексей Вешняков, Иван Киржацкой, л. 10 Федор Холщевников, Михайла Зубов, Михайла Безобразов.
С сей записи пошлин рубль 16 алт. 4 ден., за письмо 5 алт., от записки тож, за-2 излишныя страницы гривна взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 44, Записные книги г. Уфы 1716 г.; лл. 8 об.— 10.
Материалы по истории БАССР.том.3.стр.138-139