You are here

№ 200. 1716 г. декабря 7.— Запись башкира Казанской дороги, Кыр-Калнинской вол. Балтаса Аблаева татарам той же дороги Тимягиу Шеккулову и Сырыму Карину о припуске их в свою вотчину.

Декабря в 7 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанские дороги, Кур-Калнинские волости башкирец Болтае Аблаев дал на Уфе сию запись тое ж дороги, деревни Сабаевой татарину Тимяшу Шеккулову да деревни Кандры татарину ж Сырыму Карину в том, что припустил я, Болтае, от скудности для ясашного платежа их, Тимяшу и Сырыма, в вотчину свою, что с Чермасану с Ветля- нова перевозу на вершину речки Куан-Сакат, да по Метав речку по вершины ж, а с тое вершины Метевой речки к Усеню речки, а по Усе ни речки на низ, кроме сенных покосов, на Сарысакаловской исток, а с того истоку на Нугуш речку, и по Нугушу речки по обе стороны, а с тое Нугушу речки на вершины речки Идяш, а с тое Идя- ши речки на мыс Бакырчу лесу, а с того мысу по Тюрюшскому сырту на вышеписанной же Чермасанской Ветляной брот. И в той вотчины в вышеписанных межах и урочищах им, Тимяшу и Сырыму, и женам и детям их жить, где похотят, поселясь дворами, и пашня пахать, и сено косить, сколько надобна, и в вотчине в лесу борти делать, и из дуплениц и из бортей мед выдирать, и в лесу лубья и бревна и какой надобно лес рубить повольно, и всякова текучева зверя побивать, и рыба в озерах и в-ыстоках и в речках и бобры и выдры ловить, и хмель щипать, и всякими угодьи, чем владею я, Болтае, и им, Тияшу и Сырыму, и женам и детям владеть потому ж. А брать мне, Болтасю, в есашной платеж с них, Сырыма,на год пополуполтине, с Тимяша брать на год, что платил и напредь сего, по 4 гривны.

А с каких угодьев и с вотчин оброк мне, Болтасю, с ними, Тимя- шем и Сырымом, имать и делить вопче, и ис тое вотчины их, Тимяша и Сырыма,и жен их и детей мне, Болтасю, и жене и детям и родственникам не высылать и ничем не обижать. А буде я, Болтась, или жена моя или дети, или родственники мои их, Тимяша и Сырым а, и жен и детей их станем ис той вотчины высылать или чем обижать, или от каких вступщиков и обидчиков не стану очищать, и им, Тимяшу и Сырыму, взять на мне, Болтасе, или на жене, или на детях и на родственниках моих за неустойку 49 руб. А ся запись и впредь в запись.

К сей записи башкирец Болтась Облаев тамгу свою приложил [№ 100]. Толмачил Петр Куклин и руку приложил. Свидетели:Иван Протопопов, Селивестр Гавренев, Петр Кубанцов, Василей Ногаев.

И с сей записи пошлин 24 алт. 3 ден., за письмо гривна, от записки тож, да за 2 излишные страницы 2 алт. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 44, Записные книги г. Уфы 1716 г., лл, 40 об.— 41 об.
Материалы по истории БАССР.том. 3. Стр. 144-145