You are here

№ 321. 1791 г. ноября 19.— Купчая башкир Ногайской дороги, Чуби-Минской вол. Чураша Таирова с товарищами генерал-поручику А. А. Пеутлингу на земли.

Лета 1791-го ноября в 19 день. Уфимского наместничества, Уфимской округи, Чуби-Минской волости, команды старшины Ахмера Курмангулова поверенные выбранные от мирских людей вотченники башкирцы Чураш Таиров, Бекбов Илыкашев, Балтакай Кучуков, Муллаш Юлбарисов, Кызыр Кусяшев, Юмакай Сензяпов, Исергап Бекбов, Кулук Уразбаев, Темир Ишменев и Калкаман Бускунов, в роде своем не последние, по поверенному всех вотченников оной же Чуби-Минской волости башкирцов письму1 (которое представлено от нас в палату гражданскаго суда) от крепостных дел дали сию купчую господину генерал-порутчику и ковалеру Александр Александрову сыну Пеутлингу в том, что продали мы, поверенные Чураш Таиров с товарыщи и все оставшиеся в домех вотченники башкирцы, с общаго согласия в вечное и потомственное владение принадлежащую нам с ыстари, доставшуюся после предков наших, ему, господину генерал-порутчику и ковалеру Пеутлингу, жене, детям и наследникам ево [землю], лежащую в Уфимской округе по следующим межам и урочищам, а имянно: первая межа от состоящаго подле леса осиноваго куста итти сартовской стороной деревни Салиховой полевым пряслом на Юскаин, а от оного Мысеевской межею на колок, называемой Урус-Урашкан-Митриев, а от оного на 2 бугра, от которых тоеж Моисеевой межею на одипакую граненую березу, а от оной, перейдя речку Сарт, па устья речки, называемой Икинчиурта-елга Аркалы, а от оного устья на озеро Сеит-куль, а от онаго прямо чрез степь на речку Агым и по оной на устья речки Аксакала и до вер-шины оной, а от вершины итти левою стороною подле колка Агыма итти па мыс малого Узипского леса и срединою того леса итти на проворотья, называемое Сакат-Узюгына, а от оного левою стороною итти подле Узинскаго большего леса до вьтшеписанного осиноваго куста. И в помянутом лесу потребной лес и дрова рубить, лубья снимать. А нам, башкирцам, на той земле от бортевых деревьев и от ловки зверя пе воспрещать. А взяли мы, поверенные башкирцы, и товарищи наши за тое землю с угодьи с него, господина генерал-порутчика и ковалера Пеутлинга, денег 300 руб. Напредь же сей купчей оная наша земля иному никому не продана, не заложена и ни в какие крепости и зделки не укреплена. А естли кто почему ни есть станет вступатца, то нам, башкирцам, и наследникам нашим ево, господина генерал-порутчика и ковалера Пеутлинга, жену, детей и на-следников ево от тех встушциков очищать и ни до какого убытку не довесть. А буде пеочищением нашим и наследников наших та земля отойдет, то должны мы, башкирцы, и наследники наши те взятые деньги и с убытки заплатить все сполна безотговорочно. И сия купчая, ему, господину генерал-порутчику и ковалеру Пеутлингу, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 967. Записные книги г. Уфы 1791 г., лл. 43—44.
Материалы по истории БАССР том 5. Стр.313
1 От 23 июня 1791 г. (не публикуется. Уфимская палата гражданского суда, д. № 1248, подлинник на лл. 2—3 об.; перевод на лл. 4—5).