You are here

№ 14. 1735 г. ранее июля 8. - Письмо муллы Апася Тютеева мензелинскому воеводе А. М. Арбузову с просьбой о присылке драгун для защиты от восставших и о нападении восставших на роты Вологодского полка<sup>1</sup>.

№ 14. 1735 г. ранее июля 8. - Письмо муллы Апася Тютеева мензелинскому воеводе А. М. Арбузову с просьбой о присылке драгун для защиты от восставших и о нападении восставших на роты Вологодского полка1.

1735 году июля 8 дня. Перевод с татарского письма на руские литеры.
Господин капитан, мензелинской воевода Аврам Михайлович Арбузов, здравствуй на многия лета.

От господина советника и господина полковника2, и мы их указ послали к вашей милости. Коли в таком указе будет нам повелено русаков драгун давать, 100 человек драгун и с капитаном извольте дать. И мы все на болоте в крепе, на Бломоховском на волоке, ради обережи от воров изменников.
А буде оных воров можно поймать, и ради поимки, и мы де тех воров ради бы поимали.

Просим милости башкирцы я, Апас, с товарыщи и всяких чинов [с] разными людьми. Просим милости о драгунах, чтобы они, из Мензелинска воры, не прирубили нас и не раззорили.

И еще бы было вам, господину капитану Арбузову, [ведомо]: которые после пошли с Уфы драгуны 500 человек, воры башкирцы своим воровством [им] много изъяну зделали, людей побили. Ис тех драгун в Уфу один драгун раненой в Уфу прибежал, в среду в нощь прибежал. К вашей милости с Уфы ведомость о том есть или нет, про то мы не ведаем. Для того к вашей милости ведомость пишем.

Я, Апас-мулла, милостивому нашему государю правдою сущею и верою и службою своею неложно сие письмо писал.

С подлинного татарского письма переводил на руские литеры Уфимского уезду, Казанской дороги, деревни Адаревы служилой татарин Сафер Бектемиров, а толмачил мензелинской толмач Степан Ишряев.

В подлинной копии подписал: С подлинным читал подканцелярист Алексей Самарцов.

РГВИА. Секретная экспедиция Военной коллегии. On. 1/47. Се. 52. Д. 3. Л. 133.
Материалы по истории БАССР том 6. Стр.35-36

1Мулла Енейской вол. Апась Тютеев - участник последнего посольства башкир в Петербург и деятель¬ный помощник в действиях Оренбургской экспедиции. 11 июля были получены сведения об убийстве его башкирами Казанской дороги дер. Кулларовой и Чанмалы (Там же. Лл. 8-8 об.).
2Имеются в виду И. К. Кирилов и А. И. Тевкелев.