You are here

№ 341. 1793 г. октября 20.— Купчая башкир Казанской дороги, Кайлинской вол. Абдулвагапа Мясягутова с товарищами отставному прапорщику А. И. Бардовскому на земли в районе оз. Сюлюкли.

Лета 1793-го октября в [20]1 день. Бирской округи, Канлинской волости, команды старшины Ишали Якупова выбранные от миру поверенные вотченники-башкирцы Абдулвагап Масегутов, Яхъя Рахмангулов, Рахимгул Мратов, Рахмангул Салтангулов2, Кузекай Купландин, Навуруз Зиянов, Габдулмень Биктанов, Сырметь Кульчумов, Рамаша Темиров и Суяргул Кульчумов, в роде своем не последние, по поверенному от всех вотченников оной же Канлинской волости башкирцов письму (которое представлено от нас в Уфимскую палату гражданскаго суда) от крепостных дел дали сию купчую отставному прапорщику Алексею Иванову сыну Бардовскому в том, что продали мы, поверенные Канлинской волости Абдулвагап Масегутов с товарищи и все оставшие в домех вотченники башкирцы, со общаго согласия в вечное и потомственное владение из числа жалованной предкам нашим, а по них доставшуюся и нам от великих государей землю с угодьи ему, Бардовскому, и наследникам ево, состоящую в Бирской округе по следующим межам и урочищам, а имянно: начиная от ево, Бардовскавой, межи от верхняго конца озера Сюлюкли прямо на верхней конец болота, называемаго Сырысаз, от вершины левой стороною до устья, а от онаго устья Сарысаза речкою Карача-елгою внутренною стороною до устья, а от устья речки Каразуча-елги чрез речку Сырышь прямо на мельничной Алексеева пруд и по реке Чермасану левою стороною до ево ж, Бардовскаго, межи. На оной же проданной земле на реке Сырыше мост мостить ему, Бардовскому, своими людьми. А когда на тое проданною землю зайдет наш, башкирской, а на нашу ево, Бардовской, скот, то онаго как нам, так и ему, Бардовскому, не ловить. А взяли мы, поверенные башкирцы, и товарищи наши за тое землю с угодьи с него, Бардовскаго, денег 500 руб. Напредь же сей купчей оная наша земля с угодьи иному никому не продана, не заложена и ни в какие крепости и зделки не укреплена. А естли кто почему ни есть станет вступаться, то нам, башкирцам, и наследникам нашим ево, Бардовскаго, и наследников ево от тех вступщиков очищать и ни до какого убытку не довесть.

А буде неочищением нашим и наследников наших та земля с угодьи отойдет, то должны мы, башкирцы, и наследники наши те взятые деньги и с убытки заплатить все сполна безотговорочно по скаске.

И сия купчая ему, Бардовскому, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 1019. Записные книги г. Уфы 1793 г., лл. 21 об,— 22.
Материалы по истории БАССР том 5. Стр. 331>
1 Число в рукописи опущено. Восстановлено по отметке о взятии пошлин.
2В рукописи: Султанбеков. Исправлено на основании опущенной подписи.