You are here

№ 343. 1793 г. октября 26.— Купчая башкир Казанской дороги, Бюлярской вол. старшины Мусакая Муслюмова с товарищами секунд-майору Д. А. Чиркову на земли по pp. Заю, Ирне и Ямашу.

Лета 1793-го октября в 26 день. Бирской, Мензелинской и Белебеевской округ, Булярской волости, команды старшины Мусакая Муслюмова выбранные от миру поверенные вотченники башкирцы старшина Мусакай Муслюмов, сотник Курбангали Габдуллин, мулла Ибрагим Кадыргулов, башкирцы Смайл Искендеров, Гадилыпа Ай- дагулов, Иштей Мратов, Тали Масегутов, Салтамрат Кульметев, U л. 26 Ямангул Ягшигулов и Кузей Шакиров, в роде своем не последние, по поверенному от всех вотченников оной же Булярской волости баш-кирцов письму (которое представлено от нас в Уфимскую палату гражданскаго суда) от крепостных дел дали сию купчую секунд- майору Дмитрию Александрову сыну Чиркову в том, что продали мы, поверенные Булярской волости старшина Мусакай Муслюмов с товарищи и все оставшие в домех вотченники башкирцы, со общаго согласия в вечное и потомственное владение из числа жалованной предкам нашим, а по них доставшуюся и нам, от великих государей землю с угодьи ему, господину Чиркову, и наследникам ево, состоящую в Мензелинской округе по следующим межам и урочищам, а имянно: первая межа с вершины речки Ирни, на которой состоит деревня Баткак, вниз по речке Ирне по левую сторону до деревни Бухараевой, а от Бухараевой на Танатмыш, а от Танатмышу до деревни Шунаковой до устья Ирни, и, перейдя оную, прямо до реки Заю, не захватывая гвардейской межи, вверх по Заю левую сторону до впадения речки Ямаша в Зай, по которой речки, поворотя вверьх, по левую сторону до межи генерал-порудчика Петра Соловаго, а оттоль обратно, не переходя речку Ямаш, вверьх по большой дороге, лежащей из деревни Федоровой в деревню Ямашеву, и, не переходя оную дорогу, по левую сторону до межи графа Разумовскаго, а оттоль до деревни Федоровой а оттоль прямо речку Ирню до вышеписанной деревни Баткак, которая заселена в вершине оной Ирни, только не входя в графскую межу, всее без остатку; а сверх той продаваемой нами земли состоящие на оной между рек Ирни, Заю медные рудники, отданные нами по договору заводчику Алексею Артемьеву сыну Малинькову, оставить ему, господину Чиркову, без всякова своего до тех рудников касательства, и оному заводчику Малинькову никакова притеснения не чинить и убытков не доводить.

А взяли мы, поверенные башкирцы, и товарищи наши за тое землю с угодьи с него, господина Чиркова, денег 500 руб. Напредь же сей купчей оная наша земля с угодьи иному никому не продана, не заложена и ни в какие крепости и зделки не укреплена. А естьли кто почему ни есть станет вступаться, то нам, башкирцам, и наследникам нашим ево, Чиркова, и наследников ево от тех вступщиков очищать и ни до какого убытку не довесть. А буде неочищением нашим и наследников наших та земля отойдет, то должны мы, башкирцы, и наследники наши те взятые деньги с пошлины и с убытки заплатить все сполна безотговорочно по скаске. И сия купчая ему, господину Чиркову, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 1019. Записные книги г. Уфы 1793 г., лл. 25 об.— 26 об.
Материалы по истории БАССР том 5 стр. 332-333