You are here

№ 348. 1794 г. марта 1.— Купчая прапорщика А. И. Бордовского премьер-майору С. П. Петрашевичу на землю по р. Белой.

Лета 1794-го марта в 1 день. Прапорщик Алексей Иванов сын Бардовской, в роде своем не последней, Уфимскаго намесничества в палате гражданскаго суда от крепостных дел дал сию купчую примьер-майору Сергею Петрову сыну Петрашевичу в том, что продал я, Бардовской, ему, Петрашевичю, в вечное и потомственное владение наследственную свою землю, доставшуюся мне после покой- наго отца моего кольлежскаго ассесора Ивана Федотова сына Бардовскаго, а к нему дошедшую по купчей от подполковника Григорья Иванова сына Бахметева, состоящую Уфимскаго наместничества в Бирской округе по течению реки Белой на правом берегу между деревень руских Питяковой, Бектемировой, Пушкарской, Петровой и черемиской Расланбековой в деревне, прежде называемой Князевой, ныне же имянуемой Ново-Троицкою, из числа 644 четвертей в поле, а в дву потому ж; да сенных покосов из числа 73 десятин, кои состоят в дву местах, прилежащих к Белой реке, первое к прорве Белой реки по течению оной на правой стороне, а второе, прилежащее к той же Белой реке и на той же стороне, со всеми принадлежащими к той земле и сенным покосам и лесом угодьи половинное число пашенной земли и с лесом 322 четверти в поле, а в дву потому ж, сенных же покосов 36 десятин с половиною. С таким притом условием, чтоб мне в сказанных сенных покосах в первом месте, начиная от называемой прорвы, следуя подле первой высокой гривы в левой стороне до залива, что из Белой реки, каждогодно косить сена 25 стогов. А притом довольствоваться мне в той проданной земле и потребным лесам, а ему, господину примьер-майору Петрашевичю, иметь въезд в принадлежащей мне по крепости на той же стороне реки Белой называемой Карагайской лес для рубки годнаго на хоромное и прочее строение лесу и снятия лубьев. В каких же оная земля с угодьи межах и урочищах состоит, о том означено в данном из бывшей Уфимской правинциальной канцелярии в 1756 года сентября 26 дня прежняго той земли и сенных покосов владельца действительнаго тайнаго советника и кавалера Ивана Ивановича Бахметева старосте ево Дмитрию Ильину указе, с котораго и выдаю я, Бардовской, ему, Петрашевичю, за свидетельством Уфимскаго уезднаго суда присудствующих копию, также и данные вышепомянутому старосте Ильину от той же канцелярии оной земле и сенным покосам по межам и урочищам подлинные опись и чертеж при сей же купчей ему ж, Петрашевичю, выдаю. А взял я, Бардовской, с него, Петрашевича, за тое свою землю и сенные покосы денег 300 руб.

Напредь же сей купчей оная моя земля с сенными покосами иному никому не продана, не заложена и ни в какие крепости не укреплена.

А естьли кто во оную почему ни есть станет вступаться, то мне, Бардовскому, и наследникам моим ево, Петрашевича, и наследников евс от тех вступщиков очищать и ни до какого убытка не доводить. А буде неочищением моим и наследников моих оная земля с сенными покосами отойдет, то должен я, Бардовской, и наследники мои те взятые мною деньги и с убытки заплатить ему, Петрашевичю, или наследникам ево все сполна безоговорочно. И сия купчая ему, Петрашевичю, и впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 1045. Записные книги г. Уфы 1793 г., лл. 5 об.—6 об.
Материалы по истории БАССР том 5.стр. 337-338