You are here

№ 349. 1794 г. ноября 27.— Купчая башкир Ногайской дороги, К у лили-Минской вол. Муллагула Земетева с товарищами сержанту Н. П. Хлебникову на земли по р. Белой.

Лета 1794-го ноября в 27 день. Белебеевской округи, Кульли- Минской волости, команды старшины Бакыра Тоймасова выбранныя от миру поверенные вотченники башкирцы Муллагул Земетев, Ба тал Юлкеев, Илчибай Канакаев, Габдулгафар Иштеев, Чирюбай Шункаров, Токсанбай Араптанов, Тартыш Кулшерыпов, Киикбай Култаев, Батырша Алдаров и Кармыш Кулмяшев, в роде своем не последние, по поверенному от всех вотченников оной же Кульли- Минской волости башкирцов письму (которое представлено от нас в Уфимскую палату гражданскаго суда) от крепостных дел дали сию купчую лейб-гвардии Преображенскаго полку сержанту Николаю Петрову сыну Хлебникову в том: продали мы, поверенные Кульли- Минской волости Муллагул Земетев с товарищи и все оставшие в домех вотченники башкирцы, со общаго согласия в вечное и потом¬ственное владение жалованную предкам нашим, а по них доставшуюся и нам, от великих государей землю ему, Хлебникову, и наследникам ево, состоящую в Уфимской округе против заводских дачь по течению реки Белой на левой стороне, с сенными покосы, с аремами, озерами и истоками по следующим межам и урочищам, а л имянно начиная от верхней межи левою стороною от озера Курпеча, а от онаго озера на арему Бусув на дубовой колок, а от онаго колка на исток, называемой Таллык-тамак, отколь на вершину болыпаго Чертанхинскаго озера, а от онаго озера на березовую гриву и на осиновой суходол, а от онаго суходола в правую сторону итти Таганаевскою дорогою и, перейдя оную дорогу, итти реченным суходолом вниз полверсты, отколь, перейдя суходол Зерганак, идти талами к полянке, называемой Асаиш, и, не доходя до оной, идти около аремы правою стороною до озера Ара-куля, а от онаго Ара-куля поворотить вниз, обходя арему Ара-куль, до реки Белой, и подле реки Белой вверх до заводской межи, за исключением из оных того, что принадлежит прапорщику Растовскому, а имянно: начиная от озера Ара-куля подле истока возле арем к дубовому озеру, примерно в одной версте состоящаго, а от онаго озерка к Назаргуловой ареме, и деревни, Ильмурзиной тептерям бортных ухожей, рыбных, звериных и птичьих ловель и хмелеваго щипанья по записям 28 марта 71791 и 19 ноября 1756 года! А взяли мы, поверенные башкирцы, и товарищи наши "за тое землю с угодьи с него, Хлебникова, денег 500 руб.

Напредь же сей купчей оная наша земля с угодьи иному" никому не продана, не заложена и ни в какие крепости и зделки не укреплена. А естьли кто в оную почему ни есть станет вступаться, то нам, башкирцам, и наследникам нашим ево, Хлебникова, и наследников ево от тех вступщиков очищать и ни до какого убытка не доводить.

А буде неочищением нашим и наследников наших та земля с угодьи отойдет, то должны мы, башкирцы, и наследники наши те взятые деньги и с убытки заплатить все сполна и безотговорочно. И сия купчая ему, Хлебникову, впредь, в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 1045. Записные книги г. Уфы 1793 г., лл. 10—11.
1 1691 г.