You are here

№ 360. 1795 г. июня 8.— Купчая жены генерал-поручика А. П. Пеутлинг действительному статскому советнику кн. И. М. Баратаеву на землю по р. Белой.

Лета 1795-го июня в 8 день. Генерал-порутчика и разных орденов кавалера Александр Александрова сына Пеутлинга жена Анна Петрова дочь, в роде своем не последняя, Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда от крепостных дел дала сию купчую действительному статскому советнику князь Ивану Михайлову сыну Баратаеву в том, что продала я, Пеутлингова, ему, Баратаеву, и наследникам ево в вечное и потомственное владение землю, доставшуюся мне по купчей, писанной в 21 день февраля 1790 года, от господина генерал-порутчика (что ныне генерал-аншеф) барона Осипа Андреевича Игельстрома, а ему дошедшая по купчей1 же писанной в 22 день генваря 1789 года от мужа моего генерал-майора (что ныне генерал-порутчик) Александр Александрова сына Пеутлинга, а им купленная в числе двух земель в 8 день майя 1786 года2 , первая — у вдовы Анны Степановой дочери Зубовой, состоящая в Уфимской округе за Белою рекою за Вавиловым перевозом, с сенными покосы и со всеми угодьи, с примерною землею и с рыбными лов-ли, а сколько той земли и сенных покосов со всеми угодьи, о том значит в отказных книгах; вторая — в Уфимской же округе за Белою рекою за Вавиловым перевозом, грани ж оной: от Вавилова перевозу новокрещена подле Белые реки вверх через речку Васильевку, а от той подле черной лес по увалу ж на большой камышенной авраг, а с того врагу подле Белые реки и подле увалу чернаго лесу по речку, а чрез тое речку подле того ж увалу через камышинные ржавцы и чрез Польскую речку до Толмачевой грани Тимошки прозвища Малая и до Казанския дороги. А от той дороги через речку Польскую ж на Белое озеро, а от того озера увалом чрез камышенные ржавцы и увал на Лазоревое озера, ис котораго впала речка в болото, а с того озера на Каменной брод, а с Каменнаго броду вниз по реке Васильевке и до реки Белые с имеющимся на ней господским полукаменным о 3 ета= жех домом и при нем ранжерея с садом и беседкою, с деревянными о 4 комнатах флигелем, кухнею, банею, скотным двором, больницей, избами и 3 погребами и с ригою о дву сушильнях и с состоящею при речке о дву поставах мушною мельницею и избой для мельника. А взяла я, Пеутлингова, с него, Баратаева, за вышеписанную землю, дом, строение, сад и мельницу денег 1000 руб. Напредь же сей купчей оная земля, дом со строением, сад и мельница иному никому не проданы, не заложены и ни в какие крепости и зделки не укреплены. А естли кто почему ни есть станет вступатца, то мне, Пеутлинговой, и наследникам моим ево, Баратаева, и наследников ево от тех вступщиков очищать и ни до какого убытку не доводить.

А буде неочищением моим и наследников моих оная земля, дом со
строением, садом и мельницею почему ни есть отойдут, то должна я, Пеутлингова, и наследники мои те взятые мною деньги и с убытки заплатить ему, Баратаеву, и наследникам ево все сполна безотгово-рочно. И сия купчая ему, Баратаеву, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 1071. Записные книги г. Уфы 1795 г., лл. 18 об.—19 об.
Материалы по истории БАССР том 5.стр. 347-348

1 См. док. № 252.
2См.док. № 196.