You are here

№ 362. 1795 г. июля 6.— Купчая вдовы сержанта М. М. Растопчиной своей дочери А. Н. Ушаковой на дворовых людей Егора Сергеева с семьей и землю за р. Белой

Лета 1795-го июля в 6 день. Из дворян артиллерии сержанта Наума Растопчина жена вдова Марфа Михайлова дочь, в роде своем не последняя, Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда от крепостных дел дала сию купчую дочере своей родной Аграфене Наумовой дочери ж Растопчиной, выданной в замужество за титу- лярнаго советника Петра Терентьева сына Ушакова, в том, что про¬дала я, Растопчина, ей, Ушаковой, и наследникам по ней в вечное и потомственное владение крепостных своих дворовых людей Егора Сергеева и сына ево Михайлу Ещрова и жену ево, купленную про¬шлого 1789 года от госпожи майорши Суворовой для замужества за Михайлу, Прасковью Николаеву и при них прижитую малолетную дочерью Матреной, написанных по 4-ой ревизии Уфимской округи е деревне Растопчиной, да землю, следующую мне по закону на 7 часть после мужа моего из дворян артиллерии сержанта Наума Растопчина и с покупной им в 1770 году марта 27 числа у салдацкой жены Матрены Максимовой дочериа1, межи продаваемой земли, состоящей в Уфимской округе за Белою рекой от города Уфы по Казанской дороги в 15 верстах: начиная от дачи бывшаго инозем- скаго списку отставнаго драгуна Данилы Друецкова с конца чернаго лесу, возле онаго изучи, до ключа, называемого ржавца, до дачи бывшаго отставнаго драгуна Назара Козырскаго, а от оной вверх по тому ж ржавцу на лисьи ямы, а от оных на ключ, и внис по тому ключу до показанной Друецкова дачи, со всеми принадлежностьми, с тем, чтоб с написания сей купчей подушные и протчие государственные подати за оных людей платить ей, Ушаковой, а мне, Растоп- - чиной, до того дела нет. А взела я, Растопчина, с нее, Ушаковой, за оных дворовых людей и землю со всеми принадлежностьми денег 43 руб. Напредь же сей купчей оные дворовые люди с землею и со всеми принадлежностьми иному никому не проданы, не заложены, и ни в какие крепости и зделки не укреплены. А естли кто во оных почему ни есть станет вступатца, то должна я, Растопчина, ее, Ушакову, от тех вступщиков очищать и ни до какого убытку не доводить.

А буде неочищением моим и наследников моих оные дворовые люди с землею, со всеми принадлежностьми почему ни есть отойдут, то должна я, Растопчина, и наследники мои те взятые мною деньги и с убытки заплатить ей, Ушаковой, и наследникам ее все сполна и безотговорочно. И сия купчая ей, Ушаковой, впредь в купчую-..

Уфимская палата гражданского 1795 г., лл. 21 об.— 22.
Материалы по истории БАССР том 5.стр. 349

1 См. Материалы по истории БАССР,том 4. Ч. 1, № 313,стр.344