You are here

№ 27.1735 г. сентября 16. - Рапорт капитана Сибирского драгунского полка Федора

Судакова В. Н. Татищеву об осаде башкирами Верхнеяицкой пристани.
Его превосходительству действительному статскому советнику Василию Никитичи) Татищеву Горнощитской драгунской роты от капитана Федора Судакова репорт.

Сего 1735 года сентября 15 дня Горнощицкой драгунской роты капрал Сава Говорухин репортом мне объявил: командрован де он был от той роты з драгуны 12-ю человеками за припасами до Верхнеяицкой пристани1, и прибыли они на оную пристань июня 18 дня, и те припасы отдали присланному от статского советника господина Кирилова капитану Кору- гину с роспискою. И после того ко оной пристане прибегали воры башкирцы2 и отогнали у них казенных покупных 3 лошади, да собственных драгунских 22 лошади, да капрала, которой от оного Коругина к вышепоказанному статскому советнику господину Кирилову посыпан был с репортом, убили до смерти, да драгун, которые посыланы были за фашинами 13 человек убили до смерти ж, троих ранили и отбили у них афицерских и подъемных 69 лошадей. И были оные драгуны с ним, капитаном Коругиным, на той пристани от них, воров башкирцов, в осаде 7 недель и повсяношно они к той пристане подъезжали и караули-ли, чтоб их, капитана и капрала, из городка не выпустить. И приезжал от оного статского советника господина Кирилова капитан Буланин с казаками в восьмистах для выручки Сибирского драгунского полку капитана Иакова Томилова, которой командрован был ко оному статскому советнику Кирилову с правиантом, и оной капитан Буланин их, воров башкирцов, поймал 6 человек, которых оной капитан Буланин взял с собою ко оному статскому советнику господину Кирилову.
Сентября 16 дня 1735 году.

На подлинном подписано тако: капитан Федор Судаков.
Внизу л. 163 скрепа: Василий [Татищев]

Дела Сената по Кабинету. Кн. 56/1133. Л. 163. Копия.
Материалы по истории БАССР том 6 стр. 62

11) Отряд был послан для охраны 3-го обоза (1034 подводы) с продовольствием, заготовленным в сибирских слободах для снабжения Оренбурга (Добросмыслов А. И. Материалы... Т. П. С. 132-140).
2) Нападение было совершено башкирами Сибирской и Ногайской дорог {Добросмыслов А. И. Материалы... Т. II. С. 140).