You are here

№ 30. 1735 г. сентября 21. - Доношение А. И. Румянцева в Кабинет о посылке им универсала к восставшим башкирам, о причинах восстания и об участии в нем татар Казанского уезда.

Е.И.В., самодержице всероссийской в Кабинет всеподданнейшее доношение. В.и.в. всенижайше доношу, что в Мензелинск прибыл сего текущего 19-го дня и по силе в.и.в. высочайшего указу1 и данной мне инструкцы2 , прося всевышнего в помощь, усматривая по здешнему обращению лутчей пользы к высочейшему в.в. интересу, по всей моей рабской возможности искать буду. В приезд мой сюды нашел здесь дву человек башкирцов, присланных от старшин их с ответным письмом3 х казанскому губернатору графу Мусину- Пушкину, и с письма их ко оному губернатору перевод всеподданнейше прилагаю. Я оных присланных призывал к себе и пристойным образом их увещевал ко извинению пред в.и.в., дабы они, оставя злые возмущении, паки в.и.в. в подданство пришли, что и они того не отреклись.

Я, всемилостивейшая государыня, со оными посланцами отправил от себя к ним, башкирским старшинам, к Акаю и протчим, со уневерсалом одного ундер-афицера, да из лутчих казанских татар дву человек. А о содержании оного моего уневерсала не распространяя, но при сем всенижайше для усмотрения в.и.в. прилагаю копию4 . И надеюсь на помощь вышняго, что оные башкирцы из лутчих старшин ко мне приедут, тогда обстоятельнее с ними говорить буду о притчине возмущения их. Хотя всякими мерами объявления от присланных требовал, но никак доведатца не мог, токмо объявляют, якобы некоторые бездельники зачали сие без совету всех старшин. А как здесь слышитца, что более 0ное возмущение учинилось в приезд штацкого советника господина Кирилова ЮрматинскоЙ волости от Кильмяка-абыза с товарыщи; а притчины де он, Кильмяк, более не имел, токмо когда был он в Уфе у того штацкого советника, то он ево бранил и протчим всем старшинам давал подарки, а ево, Кильмяка, уничтожил и подарку не дал, и за оное якобы и Акая и протчих к тому привел.

А здесь башкирцов в набегах и у зажигания сел и деревень, хотя и было, однако ж очень мало, а более наши ясашные татара, которые, оставя свои дома, и к ним отъехали, а ныне, как видно изо всех их поступок, что как войски в.и.в. сюды стали прибавлятца и разные парти противу их посыпаны были, и везде их побивали, то они ныне будут весьма склонны к верному подданству вашего императорского величества, ибо более 10-ти дней как уже здесь никаких от них набегов не имеетца. А я прибывшую со мною команду, также и которых здесь нашел, регулярных и нерегулярных, поставил ближе к ним.

А когда посланные мои возвратятца, и какой ответ от них, башкирцов, получу, тогда обстоятельно в.и.в. всеподданнейше доносить буду. А ежели, паче чаяния, оные башкирцы старшин своих ко мне не пришлют, или хотя малые несколонности к верному подданству в.и.в. покажут, то я для страху их, собрав сколько возможны команды моей ре¬гулярных и нерегулярных, пойду за Ик в их башкирские ближние деревни. А между тем надеются, что нареженные полки в команду мою, также волские и яицкие казаки прибудут, то более им страх будет и к склонности понудит.

Астраханского драгунского полку полковник Мартаков з двемя рогами, надеюсь, зафтре сюды прибудет, а протчие полку ево оставлены в Алексеевском за неимением седел, понеже они с протчими полковыми тягостьми посланы водою, и судно еще к Самаре не прибыло.

А в две дороги - Сибирскую и Осинскую, которые башкирцы к протчим возмутителем не приставали, я ко оным зафтрешняго числа нарочного пошлю со обнадеживанием в.и.в. высочайшей милости. А Казанского уезду ясашным татаром, которые, оставя свои деревни, и с ними ворами соединялись, ныне послал указы, дабы они без всякаго страху шли в свои домы и хлеб с поль збирали, которой и по се время стоит не жат, а пришед бы в домы свои, старосты явились у меня в Мензелинску, то их имена буду записывать. А когда оное депо ко успокоению придет, тогда со оными ясашными за преступление их можно все учинить, как в.и.в. высочайшая воля будет.

О сем всенижайше доносит в.и.в. всеподданнейший раб генерал-лейтенант Александр Румянцев.
Сентября 21-го дня 1735 году.
Мензелинск.
Нал. 316об. помета: Получено февраля 10-го дня 1735-го году.

Дела Сената по Кабинету. Кн. 54/1131. Ля. 315-316.
Материалы по истории БАССР том 6 стр. 64-65

1 От 13 августа. Опубликовано Добромысловым (Материалы… Т. 2. С. 64-65)
2 Там же. С. 65-72.
3 См. док. № 29.
4 См. док. № 28.