You are here

№ 32.1735 г. сентября 23. -Доношение И. К. Кирилова в Кабинет о возвращении его из Оренбурга и об организации военного наступления на районы восстания. Ея императорскому величеству, самодержице всероссийской всеподданнейшее в Кабинет доношение.

В.и.в. всеподданнейше доношу, что с божиею помощию в.и.в. счастием Новой Оренбурх благополучно и без всякой противности основал, о чем и прежде всеподцаннейше августа от 161, сентября от 42 да 15 чисел доносил, и артилериею укрепил, салдацкую команду в первую крепость и в казармы ввел, правиантом, привезенным из сибирских слобод, удовольствовал. А разстоянием оной Оренбурх по подлинной мере от Уфы 500, а прямою дорогою с 400 верст, от Сакмарска 240, от Верхояицкой пристани 293, коя от Уфы 270, а от сибирской Течинской слободы до пристани 268 верст, о чем сочиняю подлинную ланткарту. Между тем в бытность в Оренбурхе получил ведомости из Уфы и от Закамской линии, что воры башкирцы разбойническими своими собраниями разоряли деревни, видя то, что на них ниоткуда надпежащаго воинского поиску не было, хотя довольно в Уфе, в Мензелинске и на линии военных людей есть, которыми при совершенном в том рачении не токмо усмирить и не допустить до большаго злодейства было возможно, но и в прямой страх подданства сих внутренних христианству злодеев ввесть3. И для того принужден во оном Оренбурхе подполковника Чемодурова, которой в.и.в. верныя свои службы в сем нужном и доселе неизвестном месте оказывал, оставить с салдацкою командою, состоящею в 9-ти ротах, и с одною ротою новых оренбухских драгун, со ста человеки казаков.

А я, нижайший раб, сентября с 7 числа пошел назад внутрь помянутых воров иштяков, на самые их жилища Юрматинской и Тамьянской волостей; а имею при себе драгун Вологоцкого армейского, Казанского гарнизонного, да новых всего 8 рот под командою секунд-маэора Останкова, да нерегулярных уфинских татар, мещеряков, кои по подданнической своей должности управлением первого их старшины Муслюма Кудайбердина в верной службе обращаются - 400, казаков уфинских, яицких, сакмарских 150 человек, ибо от яицкого войского атамана, кроме ста осьмидесят человек, по многим письмам с первых чисел июля в прибавку получить ни единаго человека не мог и, проманя время, отказал; башкирцов разных дорог и волостей, бывших в службе и ныне возвратившихся, 60. Да отпущено в домы для поимки воров более 100 человек, из которых 19 дня в Сакмарск одного вора башкиирца знатного завотчика, поймав, привезли. Да таких же воров, пойманных на Вер- хояицкой пристани, 8 человек имел, и здесь для новости места и по достоинству их злодейства, по правам в.и.в. на страх другим 7 человек казнил, а 2-х для очных ставок с ого верными при себе оставил.
Товарыща своего, полковника Тевкелева, того ж дни как я, нижайший раб, выехал, отправил с одною ротою драгун казанского гварнизона и с одною ж ротою новых драгун, да со ста человеки уфинских татар, мещеряков, со ста человеки казаков, чрез Верхояицкую пристань и Течинскую слободу на Сибирскую и Осинскую дороги, где башкирцы к ворам не пристали, и велел, соединясь с ними и с мещеряками и с черемисою (те черемиса с башкирцами в распре и изправнее башкирского бой имеют), на Казанскую дорогу вытги. Да в Уфу к полковнику Анненкову писал, чтоб он с драгунскою командою, состоящею в 5-ти ротах, и с одною ротою сапдат и с половиною уфинских дворян и казаков, вышел из города на Дему и Урашк реки к Табынску верст до 60 или до 100 и хотя б одно эхо учинил. К нему же, Анненкову, велел быть четырем стам мещерякам.

А сего сентября 18 дня, будучи в пути до Сакмарска, получил в.и.в. указы из Сената: первой от 6 августа, что имянным в.и.в. указом из Сената: первой от 6 августа, что имянным в.и.в. указом4 повелено для укращения башкирского возмущения послать наскоро персону знатную и искусную главным командиром, а до прибытия ево с войском ехать действительному штатскому советнику и казанскому губернатору графу Мусину- Пушкину на Уфу; второй августа от 14, что велено быть главным командиром генералу- лейтенанту Александру Румянцеву, и по ево определениям и ордером поступать. А о походе к Орь реке в обеих оных в.и.в. указах написано, что ежели полученныя о тех башкирцах ведомости подлинно основательны, и оные действительно в таких противностях стоят, в та¬ком случае остановить и с корпусом возвратитца.

И по тем в.и.в. указом об благополучном и безопасном Оренбурха и других здешних мест и команд состоянии, и что уже, основав и укрепя город, иду с командою, к вышепомянутым главному командиру генерал-лейтенанту Румянцеву и к действительному штатскому советнику и казанскому губернатору графу Мусину-Пушкину, на линию к тайному советнику Наумову писал. И хотя надлежало бы по силе оных в.и.в. указов о дальном отсюду внутрь башкирцов походе, остановясь, ожидать определения и ордера от оного генерал- лейтенанта Румянцева, но во ожидании одно время туне пройдет, к тому ж взято из Оренбурха на проход правианта до половины октября месяца, и для того, надеясь на всевышшаго бога, из Сакмарска с 24 числа пойду до Уфы без азарту и без боязни, и покамест получю определение и ордер, в том своем пути воров, ежели добровольно вин своих не принесут, смирять и изкоренять буду столько, сколько всемогущий бог поможет. Так как и Оренбурх новой, от многих отчаян, но он ныне есть и во-веки в.и.в. всемилостивейшим взысканием и призрением пребудет, не одним имянем занятого места, но и плодами своими, от всевышшаго бога изготовленными и всегда прибавляющимися, так что в таперешней проезд в Губерлинских горах в новом месте серебреную руду с арсеником осмотрели, а Сакмарской городок весь на богатой медной руде стоит, и 22-го дня в том городке шахту заложил, не упоминая дапьных предприятей, ибо всемогущий бог ничего не оставляет невозможным, что воле и соизволению в.и.в. угодно. А какое от генерала-лейтенанта определение и ордеры в нынешнем пути или в Уфе получю, по оным изполнять.буду, и для самоличного приношения к приведению в спокойство и во всегдашнюю безопасность башкир, ского народа по прибытии в Уфу немедленно поеду.

В.и.в. нижайший раб Иван Кирилов.
Сакмаркск, от Уфы 290 вер ст.
Сентября 23-го 1735.
Нал 344 об. помета: Получено октября 26 дня 1735.

Дела Сената по Кабинету. Кн. 54/1131. Лл. 342-343 об.
Материалы по истории БАССР том 6 стр. 66-68

1Опубликовано в МИБ Т. 3. Док. № 551. С. 497.
2 Доношение о закладке в крепости в устье р. Орь. Не публикуется (Там же. Лл. 297-298)
3 И. К. Кирилов видел в начавшихся волнениях башкир угрозу для своего основного замысла - постройки Оренбурга. Поэтому он в своих доношениях в Кабинет и письмах Бирону умышленно уменьшает значение и размах движения, стараясь представить его как случайное, мало значительное происшествие
4 См. Комментарии. Док. № 28. Прим. 1