You are here

№ 40.1735 д октября 14. -ДоношениеА. И. Румянцева в Кабинет о ходе восстания и невозможности использования для его подавления «верных» башкир.

Ея императорскому величеству, самодержице всероссийской в Кабинет всеподданнейшее доношение.

В.и.в. высочайшей указ, пущенной ис Кабинета от 24-го сентября, я со всенижайшим моим рабским почтением сего настоящего 13-го в Мензелинску получил, в котором изображено, якобы от меня, всенижайшего, после получения мною высочайшего в.и.в. указу ни единого доношения в Кабинет не имеетца и о прибытии моем в Мензелинск неизвестно, а между тем при высочайшем дворе в.и.в. получены из других мест ведомости, что башкир¬ское возмущение не токмо не утихает, но и более разширяетца. И на сие в.и.в. всеподда- нейше доношу: после отправленного от меня, всенижайшего, доношения от 29-го августа в Правительствующий Сенат доносил я в.и.в. в тот же Правительствующий Сенат, а именно:

1) Из Синбирска от 4-го прошедшего сентября, из Билярска того ж сентября от 9-го, а Кабинет в.и.в. не дерзал трудить за неимением подлинной ведомости о башкирских делах до прибытия моего в Мензелинск. А прибыв сюды, доносил я всенижайше в Кабинет в.и.в. и в Правительствующий Сенат того ж сентября от 21-го и 30-го, а потом сего настоящего 2-го доносил в Правительствующий Сенат, а после того ожидал ведомостей от посланного от меня к башкирцам казанского татарина Сеита Айтова, о котором в первом моем сего ж числа всенижайше доносил. А что оное башкирское возмущение более раз ширял ось, того я, всенижайши, в прибытие свое сюды не вижу, о чем и всеподданейше в.и.в. доносил, что милостию всевышнего и в.и.в. высоким сщастием не токмо умножаетца, но и все ко успокоению приходит. А откуды то ко двору в.и.в. донесено, уповаю неправедно, ибо иногда доносят, за дальностию не подлинно ведая, или пойманных татар с роспросов неосновательные ведомости.
В вышепомянутом же в.и.в. указе поведено мне башкирцов Асинской и Сибирской дороги обнадежить в.и.в. милостию и награждением, дабы они к ворам и к бунтовщикам не приставали, и чтоб их употребить, соединя с командою своею, для укращения возмутителей. На сие всенижайше в.и.в. доношу: как я сюды прибыл и уведал что оные 2 дороги, Осинская и Сибирская, к возмутителем не пристали и содержали себя в верности, я со обнадеживаньем в.и.в. высочайшей милости указы к ним послал, и с которого всенижайше прилагаю копию1. И по оным посланным от меня указом некоторые из старшин, которые ближе, сюды явились, что и словесно их увещевал и такие ж им милостивые указы роздавал. А чтоб их употребить противу воров, в том на них надеятца невозможно, ибо что явная проба была, которые из башкирцов были штацким советником отцы, а других братья, а оставите здесь с ворами у Мезелинска побиты и в других партиях были- А ежели б воспоследовала нужда, то б для усмирения мог им по силе оного в.и.в. указу и деньгами награждение учинить, токмо ныне в том нужды не имеетца, а ежели паче даяния, от чего боже сохрани, впредь воспоследует, исполнение чинить буду. В команду свою по силе того ж вышепомянутого в.и.в. указу, кроме наряженых дву драгунских и одного пехотного ис команды генерал-фельтмаршала графа фон Миниха, требовать не буду. А в команду мою из наряженых, кроме одного Астраханского драгунского, да яицких казаков 500 человек, еще никто не бывал, а о волских казаках ниоткуду ведомости не имею. О на- реженых калмыках я прежде в.и.в. в Сенат доносил, что их без крайней нужды требовать не буду, а ныне от полковника Беклемишева получил письмо, в котором пишет, qxo за тамошними невозможностьми ханскими и послать некого, а и о волских казаках он же, Беклемишев, пишет, что и тамо в них не без нужды.

О сем всенижайше доносит в.и.в. всеподданейши раб генерал-лейтенат Александр Румянцев.
Октября 14-го дня 1735-го году.
Мензелинск.
Нал. 367об. помета о получении: Получено ноября 5 дня 1735.

Дела Сената по Кабинету. Кн. 54/1131. Ля. 366-367 об.
Материалы по истории БАССР том 6 стр. 82-83

1 От 23 сентября 1735 г. Не публикуется (Там же. Лл. 368-369).