You are here

№ 43.1735 г. октября 24. - Доношение А. И. Румянцева в Кабинет о съезде башкирских старшин и об обещании Акая Кусюмова явиться в Мензелинск.

Ея императорскому величеству, самодержице всероссийской в Кабинет всеподданейшее доношение.

После отпуску моего всенижайшего последнего от 15-го1 сего здесь за помощию вышнею благополучно, и штацкой советник господин Кирилов в Уфу 15-го сего прибыл, о чем ко мне писал. А о полковнике Тефкелеве пишет, что получил от него письмо от 10-го октября, что в Течинскую слободу прибыл благополучно ж, о чем, надеюсь, что он и сам, штацкой советник, по прибытии своем в.и.в. всенижайше доносил. Пишет ко мне, что в Оренбурхе правианту на оставшею команду будет по март месяц, да в Сакмарску на полтора месяца, которой может нынешнею зимою перевезен быть, а полковник Тефкелев стара- ела в сибирских слободах заготовить правиант, токмо оттуда зимою провести невозможно, разве только до Верхояицкой пристани.

Я, всемилостивейшая государыня, к нему, стацкому советнику, писал, дабы он, опреде¬ли тамошную команду в удобных местах, сюды был, что, взяв от него подлинное известие, во успех в.и.в. высочайшего интересу о здешных делах лутче можем меры свои брать.

О башкирских старшинах доносил я в.и.в., что они были в собрании для совету от Мензелинска верстах в дву стах, где с ними и посланной от меня казанской татарин Сент Айтов был, от которого сей час получил письмо, что они оттуда все старшины поехали сюды к Мензелинску. А по отбыти с того собрания башкирских старшин Акай Кусюмов, которой всего дела завотчик, приехал в тое деревню, где собрание было, и с посланным от меня татарином виделся, и прислал ко мне письмо2 з братом своим, в котором пишет, что конечно ко мне будет, токмо просит сроку на неделю. С письма его перевод для лутчего разсмотрения в.и.в. при сем моем всенижайшем прилагаю. И хотя стацкой советник весьма не надеется, чтоб он, Акай, ко мне был, а как меня посланной татарин обнадеживает, так и присланной ево брат, что конечно он намерен быть и от чего здесь замещание произошло обстоятельно на письме подать.

Всенижайше в.и.в. прошу как ниоскоряе определить меня высочайшим указом, когда ко мне башкирские старшины прибудут, так ли мне с ними поступать, как я слабым своим мнением всеподданнейше в.и.в. от 30-го прошедшего и сего настоящего от 15-го доносил, или как в.и.в. высочайшее соизволение будет. А что впредь происходить будет, о том в.и.в. всеподданейше доносить не премину. И по всей моей рабской крайней возможно¬сти старание имею, чтоб башкирских всех лутчих старшин к рукам прибрать, на что буду ожидать в.и.в. высочайшего указу.
О сем всенижайше доносит в.и.в. всеподданнейший раб генерал-лейнетант

Александр Румянцев.
Октября 24-го дня 1735-го году.
Мензелинск.
Нал. 390об. помета о получении: Получено ноября 11 дня 1735 с почты.

Дела Сената по Кабинету. Кн. 54/1131. Ля. 389-390.
Материалы по истории БАССР том 6 стр. 85-86

1 О столкновениях отряда И. К. Кирилова с башкирами. Не публикуется (Там же Лл. 370-371)
2См. док. № 42.