You are here

№ 44. 1735 г. октября 30. - Письмо, составленное на совете башкирских старшин Акаем Кусюмовым и Кильмяком-абызом Нурушевым с товарищами, императрице Анне Иоанновне о приходе их в покорность и о нанесенных им А. И. Тевкелевым обидах, послуживших причиной в

Перевод с письма, присланного от башкирцев октября 31-го дня 1735-го году, в котором пишут.

Многовладетельной, страшной, чесной, милостивай и милосердай всех самодержице, великой государыне, приклоняем головы к ногам вашим и, подножною землею лицы и гла¬за утерши, много много поклон отдаем, и бог дни от дни владетельство умножая и продолжение лет, а неприятели вашего величества пропали, и всеми б государствы владетельствоватъ на престоле царском вашему величеству во всяком благополучии бог утвердил.
Мы, нижеподписавшиеся башкирцы, подданные раби в.и.в., к ногам положа головы, ис~ пущая из глас кровавые слезы, нужды свои объявляем. Из Уфы посылали к нам в волости афицеров с указы и с татарскими письмами, и звали нас в Уфу лутчих людей изо всех волостей на оренбургскую службу. И мы, раби вашего величества, не знав подлинных указов, на тое службу как ехать не знали и, собрався всем миром, поехали на место Безсучан, где дедом и отцам нашим наперед сего при всем собрани указы объявляли. И послали ис того места в Уфу осведомитца о подлинном указе, - в какой силе мы в службу нарежаемся Казанской до¬роги, Канлынской волости, деревни Булгази, тое ж дороги Булярской волости, Умира Салтанова о том указе осведомитца и о собрании нашем объявить на Уфе. И те посланные с Уфы не возвратились, и послали мы вторично тое ж Казанской дороги, Байлярской волости Курманая Алишева с товарищи, Нагайской дороги, Юрматинской волости Аиту Кудашева за тем же делом в Уфу. И из них Курманая убил Алексей Тефкелев, а другова высек, а двоих под караулом держал, а неведомо за что убил и держал, и ныне к нам тех людей не воз-вратят. Он же, Тефкелев, худым людям указ1 дал, чтоб нас, которые были в собрании, ловить и привозить в Уфу, и дал им письма, которые их поймают, обещал таковым дать на кафтаны, по сукну. И мы, бедные раби, услыша о таких данных от Тефкелева указах, заплакали, что жизнь наша кончилась, потому что напредь сего деды и отцы наши для спушения указу под Уфу езживали с собранием, и какие притчины напредь сего бывали в том месте нам сказывали, и на наше собрание от их величества гневу не бывало. А мы от гнева Тефкелева и от убивства и от удержания наших посланных и убоявся данных указов, о поимке нас худым людем думали, что нам живым не быть, и от такой неволи что ни было зделали, а ее величеству о том донести не успели. И с советником Иваном Кириловичем2 ссорились от него ж, Тефкелева. И милостивай нашей государыни мы, черны рожи и винны раби, виновны.

А от сего дни от тех худых дел отстали, а обратились к вам, милостивай государыне, как отцы наши и деды служили, так и мы вам, великой государыне, служить присегаем, и знамена свои приложили.

Вам, всемилостивейшей государыни, всепоследние и винные рабы, Уфинского уезду и со всех волостей башкирцы Нагайской дороги, Томьянской волости Акай Кусюмов тамгу свою приложил № 11, тое ж Нагайской дороги, Юрматинской волости Кильмяк Хафис Нурушев тамгу свою приложил № 12, Табинской волости Ишсуат Исергяпов тамгу свою приложил № 13 Теляуской волости Ишали Бабышев тамгу свою приложил № 14, Усерганской Алгашай Назаров тамгу свою приложил № 15, Бурзянской волости Ирсай Игилметев тамгу свою приложил № 16., Кипчаковской волости Ракай Алданаев тамгу свою уложил № 17, Гирякапчаковской волости Рахмакул Арасланов тамгу свою приложил 17, Минской волости Ишали Кайдалеев тамгу свою приложил № 18, Кубавской волости Таулембеть Ачкеев тамгу свою приложил № 13, Юрмеевской волости Салтамрат Дюскеев свою приложил № 13, Казанской дороги Юлановской волости Тимяк Худаналбетев свою приложил № 19, Коплынской волости Балгази Атоксев тамгу приложил № 20, Дуванинской волости Кунак Кучеев тамгу свою приложил № 14, Елдяковской волости Курмакай Ирсаев тамгу свою приложил № 11, Гарейской волости Асей Бидаров тамгу свою яряложил № 21, Енеевской волости Тихан Кушакаев тамгу свою приложил № 22, Киргиской волости Муксей Утопиев тамгу свою приложил № 4, Булярской волости Умер Тохтаров тамгу свою приложил № 23, Балярской волости Байсякай Сюлейманов тамгу свою приложил № 24, Сибирской дороги, Сипкранской волости Исерган Кутлукбетев тамгу свою приложил № 14, Шуранской волости Тюкан Ирков тамгу свою приложил № 25, Каратабит Юсов Арков* тамгу свою приложил № 26, Казанской дороги, Еланской волости Мясугут Уразаев тамгу свою приложил № 27.
Писал по велению вышеписанных Уфинского уезду, Казанской дороги, Булярской волости Абдурахман Тойметев.
1735-го году октября 30-го дня.

Дела Сената по Кабинету. Кн. 54/1131. Лл. 421-422. Перевод. Подлинник на ля. 423-423 об.
Материалы по истории БАССР том 6 стр 86-87