You are here

№ 376. 1796 г. октября 21. — Купчая башкир Ногайской дороги, Уршак-Минской вол. походного старшины Муллагула Беккузина с товарищами мишарскому юртовому старшине Ишмухамметю Сулейманову на земли по р. Сухому Сакату и мельницы на р. Узенъ.

Лета 1796-го октября в 21 день. Стерлитамацкий округи, Уршак- Минской волости, команды старшины Гусмана Ибрагимова выбранные от миру поверенныя вотченники башкирцы походной старшина Муллагул Беккузин, сотник Таймас Кашкин, рядовые Хамит Усей- нов, Юмагул Заитаев, Муйняк Бекмурзин, Улекей Раткин, Наздагул Тойтаров, Явдуш Алдаров, Габдулмязит Муштаев и помошник Ищдевлет Мухамметев, в роде своем не последние, по поверенному от всех вотченников оной же Уршак-Минской волости башкирцов письму (которое представлено от нас в Уфимскую палату гражданскаго суда) от крепостных дел дали сию купчую мещеряцкому юрто¬вому старшине порутчику Ишмухамметю Сулейманову в том, что продали мы, поверенные Уршак-Минской волости походной старшина Муллагул Беккузин с товарищи и все оставшие в домех вотченники башкирцы, со общаго согласия в вечное и потомственное владение ис числа жалованной предкам нашим, а по них доставшуюся и нам, от великих государей землю с угодьи ему, Ишмухамметю Сулейманову, и наследникам ево, состоящую в Стерлитамацкой округе по следую¬щим межам и урочищам, а имянно: первая межа от устья Саката идти вдоль по Узеню на верхней каменной брот, откуда прямо на алюшев куст, от коего до вершины речки Сухаго Саката, от вершины ж чрез оную речку идти верхней стороной Турумова колка вдоль лесом до состоящаго при Ишлинском Сынгире Круглаго озера, от котораго идти низом леса на вершину суходола Кыргызлы, от коего прямо, пройдя лес, на вершину речки Тлявли, откуда идти прямо лесом на один дуб, от коего идти на нижней мыс колка Куш-буляка Бузовьязовской межей, откуда идти на речку Сакат Бузовьязовской же межей и по течению оной до Сакатскаго устья, где межи и кончились. В коих межах довольствоваться ему всеми разными угодьями.
В означенных же межах от владения разделанными бортевыми нашими деревьями и в ловли зверей нам не воспрещать. Да выше оных меж построить ему и владеть 2 мельницами, первой по Узеню прежней владеемой им мельницей, а другой на устье речки Авургазе с обеими берегами, и для мельницы ж с потребным разным лесом и на запружение мельничных плотин со взятьем дерна. По выстройки ж мельницы на один камень нам, вотченникам башкирцам, хлеб молоть, денег и лопаток муки с нас не брать. А взяли мы, поверенные башкирцы, и товарищи наши за тое землю с угодьи с него, Ишмухамметя Сулейманова, денег 200 руб. Напредь же сей купчей сия наша земля с угодьи иному никому не продана, не заложена и ни в какие крепости и зделки (кроме малаго числа оной, отдано по парти¬кулярным письма мещерякам, живущим с ним в одной деревне, и тептерям деревни Малой Тукаевой, о коих он, Сулейманов, в палате скаскою объявил и подпискою обязался, чтоб до разсмотрения и решения о таковых землях Правительствующим Сенатом их не ссылать и оную, которою они ныне пользуются, до того оставить по тем пись¬мам во владении их) не укреплена. А естли кто почему ни есть станет вступатца, то нам, башкирцам, и наследникам нашим ево, Ишмухамметя Сулейманова, и наследников ево от тех вступщиков очищать и ни до какого убытку не довесть. Буде неочищением нашим и наследников наших та земля с угодьи отойдет, то должны мы, башкирцы, и наследники наши те взятые деньги и с убытки запла¬тить все сполна по ево скаске безотговорочно. И сия купчая ему, Ишмухамметю Сулейманову, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 1099. Записные книги г. Уфы 1796 г., лл. 30—30 об.
Материалы по истории БАССР том 5 стр. 361-362