You are here

№ 380. 1797 г. мая 15.— Купчая отставного поручика И. И. Гладышева жене коллежского советника А. И. Романовской на земли за р. Демой.

Лета 1797-го года майя в пятый на десять день. Отставной поручик Иван Иванов сын Гладышев, в роде своем не последней, Оренбургской губернии в палате суда и расправы от крепостных дел дал сию купчую коллежскаго советника Василья Васильева сына Романовскаго жене Анне Ивановой дочере в том, что продал я, Гладышев, ей, госпоже Романовской, и наследникам по ней в вечное и потомственное владение недвижимое свое имение, землю с усадьбой, с сенными покосами, рыбными ловлями и прочими угодьями всю без остатка, сколько оной на часть мою принадлежит, которая состоит Оренбургской губернии в Уфимском уезде за Демой рекою при деревне Балановой и которая была отказана в 71441 году за прадеда моего Семена Гладышева, а в 1703 году за роднаго моего деда Ивана вообще с двоюродными мне дедами Федором, Иваном, Дмитрием и Максимом и с двоюродными мне дядьями Васильем и Лукою Гладышевыми, в следующих межах и урочищах: по Камышенке речке от бывшей мельницы от пруду Никиты Пушкаря на нис по речке и до устья речки, и чрез болото и до оремы и по старую дачу Писемских, и поворотить оремою к деревне Пушкаревой и по дачу старую Сави¬ных, а в болоте в березнике на березе грань, и с тое березы поворо¬тить поперег болота на долину прямо, и долиной степью чрез куст на долгой колок осиновой и березовой, и в том колке на осине грань, и с тое грани поворотить по тем колкам и мочегом и протягом по даче Савиных и Пушкаревых и Почакуевых низью и долиной на вершину сухой Ольховой речки, и по той сухой речке на низ и поперег лугом и прямо Матышевой аремой и вверх по Деме реке, и поворотить от Демы реки, в болоте в березнеке на березе грань, и с тое грани прямо болотом на усть Киндишкина врагу, на увале на другой сто¬роне на березе грань, и по тому Киндишкину врагу вверх, и в верши¬не того Киндишкина оврагу 2 ямы с водою, около них редкой лес (а тот Киндишкин враг отдан в сенныя покосы означенному выше сего Федору Гладышеву), и поворотить с ям направо, на увале на дубу грань, и с тое грани дубровой на остров, под тем островом и ле¬сом на дубу грань, а с тое грани чрез лес и остров на дуброву на вер¬шину врага, на дубу грань, и поворотить с вершины врага на нис бо¬лотом и ржавцом до Камышенки речки (и тот враг и ржавец отдан в сенныя покосы означенному ж Федору Гладышеву), и на нис по той Камышенке речке до пруду мельничнова Ефима Савина (и па той стороне речки лужек весь и дуброва и увал в сенныя покосы), и от пруду и на нис по той же речке до усть речки и до болота и до оремы.
А что в той округе и во всей даче будет излишней примерной земли
и со всеми угодьи, владеть означенному ж Федору Гладышеву.
А взял я, Гладышев, с нее, госпожи Романовской, за оную землю с усадьбой, с сенными покосами, рыбными ловлями и прочими угодьями денег 100 руб. Напредь же сей купчей оная земля с усадьбою, с сен¬ными покосами, рыбными ловлями и прочими угодьями иному никому не цродана, не заложена и ни в какие крепости и эделки не укреп¬лена. А естли кто во оную почему ни есть станет нступатца, то должен я, Гладышев, и наследники мои ее, госпожу Романовскую, и наслед¬ников ее от тех вступщиков очищать и ни до какого убытку не доводить. И сия купчая ей, госпоже Романовской, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 1127. Записные книги г. Оренбурга 1797 г., лл. 14—14 об.
Материалы по истории БАССР том 5 стр. 365-366

11635/36