You are here

Сарапульский уезд Вятской губернии Агрызский район

Башкирские населенные пункты принадлежали Енейской волости Сарапульского уезда (5 деревень) и Байлярской, Енейской волостей Елабужского уезда (9-10 поселений) Вятской губернии. В период кантонного управления в Башкирии они входили в состав 24 и 25 юрт (в юрте несколько деревень) 11-го (с 1847 г. 12-го) баш. кантона. В 60-х гг. XIX в. произошли важные изменения в связи с отменой крепостного права в России: это отмена кантонной системы управления в Башкирии (1798-1865 гг.), установление административно-территориальных волостей с названиями населенных пунктов (Семиостровская, Актанышская, Байсаровская, Нуркеевская и т. д.) вместо башкирских поземельных волостей (с 1866 г. исчезли их названия: Байлярская, Булярская, Гарейская, Енейская, Киргизская, Сарайли-Минская, Юрмийская). В 1855-1863 гг. территория 12-го (бывшего 11-го) кантона в связи с присоединением тептярей в Башкирское войско была подразделена на 4 кантона: 17-й в Елабужском уезде с охватом деревень Сарапульского уезда с центром кантона в д. Салауш, 18-й и 19-й в Мензелинском уезде со штаб-квартирами кантонов в деревнях Мастеево и Нуркеево. Во всех названных кантонах начальниками были Султановы: хорунжий, сотник, есаул.

17-19-й башкирские кантоны относились к VI попечительству во главе с майором Гвоздиковым. 20-й кантон находился в Белебеевском уезде. Центр - ст. Дюмеево (ныне Илишевский район Республики Башкортостан).

По Положению о башкирах от 14 мая 1863 г. вместо 28 кантонов было организовано 11 с обозначением нумерами и названиями уездов. Например, 7-й Мензелинский кантон с уездами Сарапульским и Елабужским. Или 8-й Бугурсланский кантон с уездами Бугульминским и Бузулукским. 11 кантонов просуществовали до отмены кантонного управления в 1865 г. Затем башкирские населенные пункты управлялись волостными старшинами тех или иных волостей и уездов и губерний (Оренбургской, Уфимской, Вятской, Самарской).

Переходя к краткой истории башкирских населенных пунктов Елабужского и Сарапульского уездов Вятской губернии, отметим, что сведений по ним крайне недостаточно. Тем не менее по опубликованным и архивным материалам можно представить общую картину их возникновения и развития.