You are here

№ 50. 1707 г. августа 28.— Запись башкира Казанской дороги, Кыр-Калнинской вол. Юрмекея Кулкидина ясачным татарам той же волости Килкею Мякову с товарищами о припуске их в свою вотчину.

Августа в 28 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанские дороги, Кыр-Калнынские волости, деревни Юлаевы башкирец Юрмекей Кулкидин дал на Уфе сию запись тое ж деревни Юлаевы ясашным татаром Килкею Мякову, Бекметю Алкееву, Аднагулу Бекметеву в том, что припустил я, Юрмекей с родственники своими, их, Калку с товарыщи, по договору в вотчину свою, чем я владею з дядьями и братьями своими и с родственники, сверх речки Сюни по левую сторону да по речке Нугушу по обе стороны, да по Осене речке по одну сторону, да по Чермасану речке по обе стороны на низ до ветельного броду. И жить им, Килке с товарыщи, в той нашей вышеписанной вотчине з братьями и з детьми и с родственники, где похотят, пашня им пахать и сена им косить, и рыбу и всякого зверя ловить, и в лесу всякими угодьи владеть, и борти вновь делать, а до старых им бортей дела нет. И мне, Юрмекею, з дядьями и з брать¬ями и с родственники своими в той своей вотчине давать им, Килке с товарыщи, воля, и ни в чем им не спорить, и остановки им никакой не учинить, и с той вотчины их не ссылать. И в казну великого государя с той вотчины платить им, Килке с товарыщи, медведеного ясаку в помочь к нам по бессырю на год. А естьли кто со стороны станет их, Килку с товарыщи, с той вотчины почему ссылать и вла¬деть им не дадут, и мне, Юрмекею, з дядьями и з братьями своими и з детьми и с родственники их, Килку с товарищи, очищать и [у]бытка им не учинить. А буде я, Юрмей, в чем по сей записе не устою и от сторонних людей не очищу, и на мне, Юрмекее, и на жене моей и на детях взять ему, Килке с товарыщи, за неустойку 30 руб. денег. Ся запись и впредь в запись.

Толмачил Дмитрей Сюзмин. Свидетели: подьячие Михайло Панков, Ермил Фомин, Абросим Беленинов, Назар Колыванов. .127 И с сей записи пошлин 15 II алт., за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская приказная изба. д. № 12. Записные книги г. Уфы 1707 г., лл. 126— 127.
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 37-38.