You are here

№ 51. 1707 г. августа, не позднее 29.— Мировая запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. Сюнбая Сентагулова с товарищами и Канмурзы Азаматова с товарищами о владении сенными покосами.

Августа в ... день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанские дороги, Янейские волости башкирцы Сюнбай Сентагулов с товарыщи написали меж себя сию запись тое ж волости з башкирцы с Канмурзою Азаматовым с товарыщи в том: в прошлом 706-м году били челом великому государю мы, Канмурза с товарыщи, на них, Сюнбая, в насильстве, что выкосили они, Сунбай с товарыщи, сенные покосы. А в нынешнем 707-м году бил же челом Сунбай с товарыщи и подавали челобитную о розделе тех спорных сенных покосах. А он, Канмурза с товарыщи, подал ж челобитную, чтоб те спорные и неспорные наши сенные покосы розделить же. И по договору косить ему, Канмурзе с товарыщи, по сей записи с нынешнего 707-го году впред вечно в межах и в урочищах: с Токара перевозу по Усоклы-Илень на колок дубник и асинник, с Саклы-Иленя на сосновой колок, которой подле озера Тюперю по обе стороны, а с того соснового колка на Базану речку по обе ж стороны до Бугинского устья, а с того устья за Ик реку на усть Усьясик по озера Ля- ликиль, а от того озера на вершины Кыркуль, a Кыра озера на орему нискую, где сидят перевесом, а от аремы, что на Ик реку, на елань яр, и с того яру по Ику реке до верхней межи, до того вышеписанного Такаева перевозу, и по тем межам и урочищам поставить нам грани с сторонними людьми. А нам, Сунбаю с товарыщи, до тех вышеозначенных сенных покосов ныне и впредь дела нет, владеть им, Канмурзе с товарыщи, вечно по сей записи, которые писаны межи и урочищи выше сего. И в тех сенных покосех на них, Канмурэу с товарыщи, нам, Сунбаю с товарыщи, великому государю не бить челом, и не продовать, и не убытчить, и насильства никакова не чинить. А буде мы, Сунбай с товарыщи, против сей записи в чем не устоим или станем какое насильство чинить, и на нас, Сунбае с то¬варыщи, взять им, Канмурзе с товарыщи, за всякую неустойку по сей записи 49 руб. денег.

Свидетели: подьячие Басилей Протопопов, Никифор Ногаев, Филат Басов, Иван Махалов. Толмачил Наум Ногаев.

И с сей записи пошлин 24 алт. 3 ден., да за письмо 5 алт., да от записки гривна, да за 2 излишные страницы 2 алт. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 12, Записные книги г. Уфы 1707 г., 123 об—124 об. Датируется на основании последующей записи, зарегистрированной 29 августа.
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 38