You are here

№ 60. 1709 г. февраля 24.— Запись башкир Казанской дорога, Калнинской вол. Науруса Байгозина с товарищами мари Осинской дороги Михаилу Исенбаеву с товарищами о припуске их в свою вотчину.

Февраля в 24 день писана запись такава: Уфинского уезду, Казанские дороги, Калнынские волости башкирцы Наурус Байгозин, Коштан Чюмаков, Утяк Семкин дали на Уфе сию на себя запись Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Саискановы черемисам Михайлу Исенбаеву да Албаю Алтыбаеву да Уруспаю Агильдину в том, что ходить им, Михайлу с товарищи, в вотчине нашей в лесу по межам и урочищам: от Чепыкова и до Саева урочища вверх по речке, по левой стороне тое речки до вершины, и с тое речки с вершин через лес до вершин речки Аллагуш, и с тое речки Аллагуш с вершин до болота по оврагу на низ, да через речку Кыгазу на низ по левую сторону до устья той речки, а с устья до вершин по речке Сухояз по левую сторону, и с тое речки Сухояз с вершин к вершине речке Чюкуды, на низ по той речке Чюкуды по левую- сторону до озера, а от тово озера по оврагу по левую сторону, а с того оврагу до другова оврагу, и но тому оврагу на низ же по левую сторону до болота Мохового, а с тово болота по оврагу на низ по левую сторону до речки Иняку, и по той речке Иняку вверх по левую сторону до устья речки Баткак-Илги, и вверх по той речке по левую сторону с вершин тое речки по конец колка, а от тово колка череа дуброву до вершин речки Сарыбыя, на которые есть сосны, и им, Михайлу с товарыщи, борти не делать, и по той речке на низ до речкк Шады по левую сторону, и по той речке Шады на низ подле камышу по левую сторону до вышеписанной Чатыковой и до Саевой речки.
И в тех межах и урочищах рыба им, Михалу с товарыщи, ловить и всякого зверя побивать. А которые люди напредь сего в ту вотчину припущены, и тех людей им, Михайлу с товарыщи, не изгонять.

И им, Михайлу, с тех людей брать оброк по прежнему договору, а в том лесу и в урочищах нам, Наурусу и Михайлу с товарыщи.

[А буде мы, Наурус с товарыщи] из вышеписанной вотчины станем их, Михайлу с товарыщи, выбивать н какое насильство станем им чинить, и им, Михаилу с товарыщи, взять на нас, Наурусе с товарыщи, по сей записи за всякую неустойку 10 руб. денег. А буде ж кто посторонние люди станут в тое вотчину вступатца, и нам, Наурусу и Михайлу, стоять за тое вышеозначенную вотчину вопче.
А ся запись и впредь в запись.

И к той записи башкирец Нурус Байгозин тамгу свою приложил [№ 30]. И к той записи Коштан Чюмаков тамгу свою приложил [№ 4]. Утяк Семкин тамгу свою приложил [№ 31]. И к той записи вместо толмача Ивана Гавренева Иван Панков руку приложил. Свидетели: подьячие Михайло Панков, Ермил Фомин.
И с сей записи пошлин 5 алт., за письмо, от записки 2 гривны, за 2 излишние страницы 2 алт. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 22, Записные книги г. Уфы 1109 г., лл. 13—11.
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 44