You are here

№ 81. 1710 г. июля 12.— Житейская запись татар Сибирской дороги Шигая Атабаева с семьей башкиру Ногайской дороги, Минскоц вол. Аиттерю Исенбетеву.

Июля в 12 день писана запись такова: лета 1710-го июля в 12 день. Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Ухтеевой горной татаринъ Шихай Атабасв сын з женою своею Байсулею Ишпаевой дочерью дали на Уфе сию на себя запись Уфинского ж уезду, Ногайские дороги, Минские волости башкирцу Аиттерю Исенбетеву в том: взяли мы, Шигай и з женою своею, у него, Аиттеря, напред у сей записи 5 руб. денег. А за те деньги жить мне, Шигаю, у него. Аиттеря, во дворе ево с вышеписанного числа год, а жене моей Байсуле жить у него, Аиттеря, и работать только в страдную пору. И живучи нам ево, Аиттеря, и домашних ево слушать, и ни в чем на огурятца, и над скотом и над животом ево никакова дурна и хитрости не учинить, и, пократчи животов ево, не збежать. А буде мы, Шигай и з женою своею, у него, Аиттеря, во дворе те вышеписанные урочные числа жить и работать не станем или в чем станем огурятца и над домом ево и над скотом и над животом какое дурно и хитрость учиним, или, пократчи животы ево, збежим, и ему, Аиттерю, и до-машним ево взять на нас, Шигае и Байсуле, даные свои деньги 5 руб., а за покраденные сносные ево пожитки цену по ево, Аиттеревой, скаске, что скажет, тому и верить. А пить и есть мне, Шигаю, до того сроку все ево, хозяйское, а жене моей Байсуле пить и есть, как станет работать в страдную пору. А одежу и обувь носить нам своя. А за вину нашу и за ослушания вольно ему, Аиттерю, и домашним ево нас смирять домовым смирением, смотря по вине нашей.

К сей записе Шигай Атабаев тамгу свою приложил [№ 49]. Тамга л. 18 Байсулы татарки такова [№ 49]. Толмачил толмач Иван Клушин. Свидетели: уфинские таможенные подьячие Михайла Панков, Яков Ветошников.

И с сей записи пошлин гривна, за письмо гривна, от заииски гривна, за излишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 23, Записные книги г. Уфы 1710 лл. 17— I8.
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 60