You are here

№ 84. 1710 г. октября 3.— Запись башкира Казанской дороги, Калнинской вол. Урмекея Кунгильдина ясачному татарину той же волости Якупу Немачеву с товарищами о припуске их в свое повытъе общей вотчины.

Октября в 3 день писана запись такова: лета 1710-го октября в 3 день. Уфинского уезду, Казанские дороги, Калнынские волости, деревни Кыркалны башкирец Урмекей Кунгильдин дал на Уфе сию на себя запись тое ж деревни ясашным татаром Якупу Немачеву, Рысаю Девлеткилдееву, Сапару Бекметеву в том: припустил я, Урмекей, их, Якупа, Рысая и Сапара, в вотчину свою в свое повытье.

И владеть им тою моею вотчиною со мною, Урмекеем, опше, лесом Курмазеем Сунские вершины, а с Сунских вершин до Нагушского устья, а с Нагушского устья до речки Метеу, а с речки Метеу до Чермасана речки, а с Чермасана до Вансакавата речки, а с той речки до Уянили броду, а с того броду до лесу Бакырчи. Да в той же моей вотчине, где пригоже, построить им мельницу. И в той моей вотчине в лесу владеть им дельными деревьями и вновь делать, мед выдирать и дупленицы лазить, и всякого зверя побивать, и в водах рыбу и птицу ловить, и хмель сщипать, и в тех вышеописанных межах и урочищах, где они похотят, селитца юртами . А в тое вотчину хто пойдет жить из оброку,и с тех людей имать оброк и делить опше по жеребьям. А с тое вотчины в казну великого государя ясак платить им, Якупу с товарыщи, со мною, с Урмекеем, опше ж по жеребьям. А буде я, Урмекей, дав сию на себя им и женам их и детям запись, в той своей вотчине [буду их] в чем обижать или не дам борти делать и меду лазить, и зверя и птицу ловить, или в чем против сей записи хотя в малом не устою, или от сторонних людей очищать не буду, и намне, Урмекее, и на жене моей и детях взять по сей записи им, Якупу с товарыщи, и женам их и детям за неустойку 40 руб. денег.

Толмачил Яков Кормщиков. Свидетели: Михайло Панков, Алексей Лебедев, Иван Михайлов.

Пошлин 20 алт., за письмо и от записки 2 гривны, за 2 излишные страницы 2 алт. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 23, Записные книги г. Уфы 1710 г., ля.
31—32.
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 62-63