You are here

№ 85. 1710 г. октября 3.— Запись башкир Казанской дороги, Калнинской вол. Урмякея Кунгилдина ясачным татарам той же дороги Москову Табееву с товарищами о припуске их в вотчину свою по р. Идешу.

Того ж числа писана запись такова: Уфинского уезду, Казанские дороги, Калнынские волости, деревни Кыркалны башкирец Урмекей Кухгелдин дал на Уфе сию на себя запись тое ж Казанские дороги, деревни Тавларовой ясашным татаром Москову Табееву, Урке Урмееву, Сюрмею Алышеву с товарыщи, 14-ти дворам, в том: припустил я, Урмекей, их, Москова и Нурку и Сюрмея, в вотчину свою жить. А той моей вотчине межи и урочища: с тое вышеписанные деревни Тавларовой по левой стороне Ку ревой дороги на речке Идешю вверх до Калнынской межи, а с тое межи до Карамалинские вершины, через Карамалинскую вершину до перваго Кунлюку, с тово Кунлюку назад по Юколюкул по устье. И в тех межах и урочищах пашня пахать, и сена косить, в лесу дрова и бревна рубить, и лубья снимать попрежнему, и меленку мутовку построить, а до дельного деревья до бортей и до дуплениц дела нет, зверя и рыбы не ловить, и хмель [не] щипать. А с тое вотчины я, Урмекей, с него, Москова с товарыщи, взял оброку с секова числа впредь за 5 лет по кунице на год.

А как минет 5 лет, и впредь брать с них, Москова с товарыщи, на год по кунице ж. А буде я, Ярмекей, с тое вотчины их стану збивать или не дам в той вотчины в тех межах и урочищах пашню пахать и сена косить, и в лесу дров и бревен рубить, и лубья снимать, и ме¬ленку строить, или в чем против сей записи не устоим, или от посторонних людей в той вотчине их очищать не стану, и на мне, Урмекее, взять им, Москову с товарыщи, за неустойку по сей записи 20 руб. денег и убытки, что они скажут, тому и верить.

Толмачил Яков Кормщиков. Свидетели: Михайла Панков, Алексей Лебедев.
И с сей записи пошлин 10 алт., за письмо и от записки 2 гривны, за 1 излишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 23, Записные книги г. Уфы 1710 г., лл.
32 об.— 33 об.
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 63