You are here

№ 5. 1701 г. сентября 17.— Заемная кабала ямщика Казанской дороги Прокопия Асянякова башкиру Казанской дороги, Киргизской вол. Сулейману Тлешееву.

1701-го сентября в 17 день. На Уфе в приказной избе стольнику и воеводе Еуфиму Панкратьевичю Зыбину с товарыщем Уфинского уезду, Казанские дороги, Киргиские волости башкирец Сюлеман Тлешев подал кабалу, а в ней пишет:
Се аз, Пронька Асяняков сын, Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Якшивановы ямщик, занял есми на Уфе Уфинского уезду, Казанские дороги, Киргиские волости у башкирца у Сюлемана Тлешева 2 руб. денег серебреных московских ходячих прямых нынешняго 1701-го году все сполна. А порукою по мне, заимщике. в тех деньгах до того сроку ручался и в сию кабалу писался брат ево родной яз, Караска Асяняков сын, тое ж деревни ямщик. А кой [из] нас, заимщика или порутчика, на тот срок будет в лицах, на том на нас ему, Сюлеману, те свои данные деньги взять все сполна.

Толмачил толмач Наум Ногаетинов. У сей кабалы свидетель иноземского списку Иван Рагозин. Кабалу писал приказные избы подьячей Васька Милеев. Лета 1701-го декабря в 18 день.1

А назади у подлинной кабалы пишет: К сей кабале заимщик Пронька тамгу свою приложил [№ 10]. Порутчик Караска тамгу свою приложил [№ 11]. Толмачил Наум Ногаетинов. Да свидетелева рука.

И у башкирца у Сюлеманки Тлешева по указу великого государя пошлины з дву рублев по алтыну с рубля.

А подлинная кабала отдана ему, Сюлеману, с роспискою. У отдачи тое кабалы толмачил...2

Уфимская приказная изба, д. № 3, Записные книги г. Уфы 1701 г., лл. 13— 13 об. Датируется по времени регистрации, так как дата составления, указан ная в документе, ошибочна.
Материалы по истории БАССР том 3 стр 12

1 Так в документе. По видимому, ошибка в месяце.
2 Рукоприкладство на языке тюрки.