You are here

№ 6. 1701 г. сентября 24.— Заемная кабала багикир Осинской дороги, Гайнинской вол. Исенгула Мюркушева и Шамбая Чюпина башкирам той же волости Поташу Камышеву и Утею Васильеву.

1701-го сентября в 24 день. На Уфе в приказной избе стольнику и воеводе Еуфиму Панкратьевичю Зыбину Уфинского уезду, Осинские дороги, Гайнинские волости башкирцы Поташка Камышев да Утей Васильев подали заемную кабалу, а в ней пишет:

Се аз, Исенгул Мюркушев сын, да яз, Шамбай Чюпин сын, оба мы, заимщики, Уфинского уезду, Осинские дороги, Тайнинские волости башкирцы, яанели есми на Уфе тое ж волости у башкирцев же у Поташа Камышева да у Утея Васильева 6 руб. денег серебре ных московских нынешняго 1701-го году сентября в 24 день. А запла тить нам, заимщиком, те заемные деньги им, Поташу и Утею, на срок на рожество Христово в нынешнем же 1701-м году. А порукою по них, заимщиках, в тех деньгах до того сроку им, Поташу и Утею, ручались и в сию кабалу писались яз, Бекметь Емеев сын, да яз, Козягул Тяиков сын, тое ж Гайнинские волости башкирцы. А кой из нас зоимщиков или порутчиков, будет в лицах, на том на нас на тот срок и заемные деньги взять им, Поташу и Утею, все сполна.
Толмачил у кабалы толмач Володимер Жилкин. Свидетельствовал приказные избы подьячей Михаило Второв. А писал кабалу иноземского списку Андрюшка Рукавишников. Лета от рожества Христова 1701-го сентября в 24 день.

У подлинной кабалы позади пишет: К сей кабале заимщик Исенгул Мюркушев тамгу свою приложил [№ 12]. Заимщик Шамба Чюпин тамгу свою приложил [№ 13]. Порутчик Бекметь Емеев тамгу свою приложил [№ 14]. Порутчик Козягул Тяиков тамгу свою приложил [№ 15]. Толмачил Володимер Жилкин и по ево веленью приказной избы подьячей Петрушка Игнатьев руку при¬ложил. Да свидетелева рука.

И у башкирцев у Поташа да у Утея по указу великого государя и по приказу стольника и воеводы Еуфима П анкратьевича Зыби и а пошлины по шти денег с рубля, итого 6 алт., взято.

А подлиная кабала отдана им, Поташу и Утею, с роспискою. Поташ тамгу свою приложил [№ 16]. Утей тамгу свою приложил [№ 17].

У отдачи тое кабалы толмачил Володимер ЖИЛКИН. Вместо толмача Валадимера Жилкина по ево веленью Максимка Погорской руку приложил.

Уфимская приказная изба, д. № 3, Записные книги в. Уфы 1701 лл. 17 об.— 19,
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 12-13