№ 10. 1701 г. декабря 13.— Запись башкир Ногайской дорогиу Минской вол, Арасламбека Аднагулова с товарищами уфимцу В. М. Гладышеву об отдаче в оброчное владение на 3 года своего о.Ашкадар.

Того ж числа писал запись Кирило Панков, а в записи пишет:

Лета от рожества Христова 1701-го году декабря в 13 день. Уфинского уезду, Нагайские дороги, Минские волости башкирцы Арасламбек Аднагулов с товарищи дали есми сию на себя запись уфинцу Василью Максимову сыну Гладышеву: в нынешнем 1701-м году декабря с 13-го числа отдали мы, Арасланбек с товарищи, ему, Василыо, озеро Ашкадар, которое озеро под поместною ево, Васильевою, деревнею, что владел преж сего по грамоте великого государя отец ево, Васильев, Максим Дмитреев сын Гладышев и он, Василей, о котором озере у нас, Арасламбека с товарыщи, с ним. Васильем, был спор. И ныне мы, Арасламбек с товарищи, промеж собою с ним, Васи льем, по договору то вьппеписанное озеро отдали ему, Василью, на оброк с секова вышеписанного числа впредь на 3 года бес перекупу. А оброк рядили мы, Арасланбек с товарыщи, у него. Василья, с того озера по 2 гривны на год. И те оброчные деньги взяли мы, Арасланбек с товарыщи, у него, Василья, у сей записи наперед все сполна. А как те срочные 3 года минут, и ему, Василью, выше- писанным озером, будет он, Василей, вперед владеть похочет, и ему, Василью, тем озером впредь владеть и сколько лет он, Василей, похочет по прежней же вышеписанной ряде из оброку по 2 гривны ж на год. И нам, Арасланбеку с товарыщи, ево, Василья, с того озера не ссылать и никакова теснения не чинить, и ни от кого никаких убытков не доставить, и никому иному, окроме ево, Василья, того озера не отдавать и впредь не переоброчивать. А те оброчные деньги сверх тех вышеписанных 3-х лет имать нам, Арасланбеку с товарыщи у него, Василья, с того озера Ашкадану погодно. А буде мы, Арасланбек с товарыщи, в чем против сей записи не устоим и ему, Василью, какие убытки учиним, и ему, Василью, взять на нас, Арасланбеке с товарыщи, по сей записи за всякую неустойку те свои убытки по ево, Васильевой, скаске, что он, Василей, скажет, тому и верить.

Толмачил запись Сюнчалей Киреев. У сей записи свидетели: уфинских крепостных дел подьячий Васька Гладков да приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И к той записи Арасламбек тамгу свою приложил.

И с сей записи пошлин 3 алт. да за письмо гривна, да за лишней столбец 6 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 1, Записные книги г. Уфы 1701 г., лл. 47 об.— 48 об.
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 14-15