You are here

№ 12. 1702 г. января 5.— Договорная запись башкир Казанской дороги, Гирейской вол. Козюма Беккенина с товарищами о равном платеже ясака и несении службы с их общей вотчины.

Того ж числа писал запись подьячей Василей Гладков, а в записи написано:
Лета от рожества Христова 1702-го генваря в 5 день. Уфинского уезду, Казанские дороги, Гирейские волости, деревни Такталачик Козюм Беккенин, деревни Баймурзины Ишкиня Темкеев, деревни Кабановы Солтанай Канги льдин, Урметь Биимбетев, деревни Ногаевы Кубяк Азимбетев, башкирцы, договорились меж собою в том: владеем мы, Козюм с товарыщи и с родственники своими, вотчиною — бортными ухожьи и рыбными и звериными ловлями и всякими угодьи все вопче. А с тое вотчины и со всяких угодей великого государя в казну платили мы 14 батман меду да 42 куницы, в том числе платили я, Козюм, 2 батмана да 7 куниц, а я, Ишкиня, 2 батмана да 6 куниц, я, Солтанай, 2 батмана да 6 ж куниц, я, Урметь, 5 батман с полу батманом да 17 куниц, я, Кубяк, 2 батмана с полу батманом да 6 куниц. И впредь нам, Козюму и Ишкиие и Салтанаю и Урметю и Кубяку, тот вышеписанной мед и куницы платить великого государя в казну всем поровну, почему не достанетца, а лишнего ничего никому не платить. И с той вотчины и со всяких угодей великого государя всякие службы служить и всякие ж подати платить всем поровну, и во всем против сей записи нам устоять. А буде мы, Козюм с товарыщи, против сей записи кто в чем не устоим и в том вотчинном оброке по-новому розвытку станем великому государю бить челом, и на том на нас за неустойку 20 руб. А вотчиною владеть нам Козюму с товарыщи, и рыбными ловли и всякие уГодья в наем отдавать всем вопче. А кто в тоей нашу вотчину до сей записи пущен в товарыщи, и тем быть с нами, и тою вотчиною и всякими угодьи владеть попрежнему. А буде кто ис тех пущеных людей вотчиною владеть не похотят, и что они бортей зделают, и те борти и их повы- ток оброку розделить нам, Козюму с товарыщи, по себе.

Толмачил толмач Иван Гавренев. У сей записи свидетели: Уфинские приказные избы подьячие Семен Вешняков, Иван Тарпанов, Петр Попов. И к той записи Козюм Беккенин, Ишкиня Темкеев, Солтанай Канги льдин, Урметь Биимбитев, Кубяк Изимметев тамги свои приложили.* А вместо толмача руку приложил иноземского списку Иван Соку ров. Да свидетелевы руки.

И с сей записи пошлин 10 алт. и за письмо 3 алт. 2 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 1, Записные книги г. Уфы 1701 г., лл. 70—71.
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 16-17.