You are here

№ 15. 1706 г. февраля 7.— Запись башкир Сибирской дороги, Дуванейской вол. Баюраза Кусекпердина с товарищами служилым татарам Осинской дороги Кутюку Дюкину с братьями и товарищами о припуске их в свою вотчину у о. Чертанлы.

Февраля в 7 день писана запись такова: Уфинского уезду, Сибирские дороги, Дуванейские волости башкирцы Баюраз Кусекпердин с товарыщи, з братьями и с племянники своими дали на Уфе сию запись Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кемеевы служилым татаром Кутюку да Тернбердею, да Отяргулу Дюкиным детям, да Айдару Кадр$лину, да Кадею Алпарову в тому: пустил он, Баю¬раз с товарыщи с своими, братьями и с племянники, их, Кутюка с товарыщи, кои писаны в сей записи, в вотчину свою на Сибирской дороге подле озера Чертанлы к Аю реке меж дву елеьых островов.

И построитца им, Кутюку с товарыщи, в той нашей вотчине подле того озеру деревнею 10-ти человеком. А оброку платить им, Кутюку с товарыщи, нам, Баюразу с товарыщи, по 2 куницы повсягоды.

И им, Кутюку с товарыщи, в той нашей вотчине пашня пахать и лубья снимать , и дрова рубить, и сено косить, где приищетца. Да им же, Кутюку с товарыщи, построить в той нашей вотчине мельница колесчетая, где приищетца -место. А жить им, Кутюку с товарыщи, в той нашей вотчине и детям, и внучетам их с секова числа впредь вечно. И впредь нам, Баюразу с товарыщи, з братьями и с племянники, их, Кутюка с товарыщи, и детей и внучат их ис той своей вотчины вон не выбивать, и насильства никакова не чинить, и от сторонних от обид очищать. А буде мы, Баюраз с товарыщи, з братьями и с племянники, кто в чем против сей записи не устоим, и им, Кутюку с товарыщи, взять на нас, Баюразе с товарыщи, по сей записи за неустойку 45 руб. денег.

Толмачил Дмитрей Сгозмин. Свидетели: Уфинского приказ подьячие Василей Друецкой, Абросим Беленинов, Иван Протопопов И с сей записи пошлин 22 алт. 3 ден., и за письмо и за записку 4 алт. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 70, Записные книги в. Уфы 17 Ов г., лл, 8 об.— 9 об.
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 19-20.