You are here

№ 26. 1706 г. июня, не ранее 15.— Запись башкира Ногайской дороги, Минской вол. Алика Аканева ясачным татарам Сибирской дороги Юбуку Бурисову с товарищами о припуске их для поселения в свою вотчину у о. Бокуша.

Июня в ... день писана запись: Уфинского уезду, Ногайские дороги, Минские волости башкирец Алик Аканев дал на себя сию запись Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Абитеревы ясаш- ным татаром Юбуку Бурисову, Кансюеру Ерыкову, Иштеку Байбулатову, Ишимбетю Байбулатову ж в том: припустил я, Алик, их, Юбука с товарыщи, с секова числа в вотчину свою ниже города Уфы, вниз Белой реки, выше Абызовых гор лес с озерами и с оре- мами и с-ыстоки и с вешними заливы поселитца деревнею на озере Бокуше, пашня пахать и сено косить, и на дворовое строение лес, бревна рубить, и лубья снимать, и жерди рубить. А в лесу до дельных деревьев и в оремах дела нет. А до звериных ловель дела ж нет, опричь горносталей и рыса ловить. А оброку платить им, Юбуку с товарыщи, мне, Алику, на год з двора по 4 алт. И впредь мне, Алику, их, Юбука с товарыщи, ис той своей вотчины не высылать, и никакова насильства им не чинить, и не истеснять. А нам, Юбуку с товарыщи, в вотчине ево, Аликовой, в лесу також насильства ни- какова не чинить. А буде мы, Юбук с товарыщи, чрез сю запись станем насильно в вотчине ходить и зверя побивать или мед из бортей выдирать, или какое насильство станем чинить, и на мне, Алике, взять им, Юбуку с товарыщи, по сей записи за неустойку 10 руб. денег.

Толмачил Дмитрей Сюзмин. Свидетели: Василей Друецкой,
Иван Протопопов.

И с сей записи пошлин 5 алт., а за письмо гривна взято.

Уфимская приказная изба,д. № 10,Записные книги г.Уфы 1706 г.,лл.40 об.—41. Датируется на основании, предыдущей записи, зарегистрированной 15 июня.
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 25-26.