You are here

№ 31. 1706 г. июля, не ранее 20.— Запись башкира Ногайской дороги, Минской вол. Алика Аканева башкиру Сибирской дороги, Челжеутской вол. Яникею Борисову о припуске его в свою вотчину по р. Белой.

Июля в ... день писана запись: Уфинского уезду, Ногайские дороги, Минские волости башкирец Алик Аканов дал на Уфе сию запись Сибирские дороги, Челжеуцкие волости башкирцу Яникею Борисову в том: пустил я, Алик, ево, Яникея, в вотчину свою в свое повытье на Ногайскую сторону, города Уфы вниз по Белой реке, выше Абызовых .гор с лесом и с оремами и с сенными покосы и с озеры и со всякими угодьи и с-ыстоки и с вешными заливы и з бортными угодьи и з звериными гоны. А в той вышеписанной вотчине ему, Яникею, в озерах и в-ыстоках и в вешних заливах рыба ловить с родственники моими, где родственники ево, Яникеевы, станут рыбу ловить, и зверя побивать, и вновь бортй делать с вышеписанного числа впредь вечно. А в той вотчине, что он, Яникей, звери добудет и мед вылазит, и рыбу изловит, и ис того изо всего ему, Яникею, делить со мною, Аликом, пополам, опричь лесного оброку, кому я, Я ни ней, с родственники своими отдам на оброк. И впредь мне, Алику, и с родственники моими ис той вотчины не выбивать и ни в чем ево, Яникея, не изобижать. А буде впредь в той вотчине родственники мои, Аликовы, станут ево, Яникея, в чем изобижать или в чем паю не дадут, и ему, Яникею, взять на мне, Алике, и на родственниках моих, Аликовых, за неустойку по сей записи 20 руб. денег. А буде он, Яникей, в той вотчине моей зверя добудет, и что из бортей мед вылазит, и в озерах и в-ыстоках и в вешних заливах что рыбы добудет или дупленицу найдет, и ис того изо всего со мною, Аликом, пополам делить не станет, и в чем меня изобидит, и мне, Алику, взять по сей записи за неустойку потому ж 20 руб. денег, и ис той ево вотчины ево, Яникея, высылать. А буде он, Яникей, л в той моей вотчине ходить не похочет, и что в той вотчине дельных бортей будет, и ему, Яникею, ис той вотчины вон выйти, и до тех дельных деревьев дела нет, и на нем, Алике, за те борти не спрашивать, а хоромного строения, что останетца, и то хоромное строение продать ему, Яникею.

Толмачил Дмитрей Сюзмин. Свидетели: приказные подьячие Василей Друецкой, Иван Протопопов.

И с сей записи пошлин 10 алт., да за письмо гривна, да за излишней столбец 6 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 10, Записные книги г. Уфы 1706 г., лл, 44—45. Датируется на основании предыдущей записи, зарегистрированной 20 июля.
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 26-27.