You are here

№ 34. 7700 г. ноября 18.— Полюбовная мировая запись багикир Казанской дороги, Енейской вол. Канмурзы Азаматова с товарищами о совместном владении сенными покосами.

Ноября в 18 день писаны 2 записи таковы: лета 1706-го ноябри в [18] день. Уфинского уезду, Казанские дороги, Енейской волости башкирцы Канмурза Азаматов с товарыщи да Сунбай Салтангулов с товарыщи ж написали мы, Канмурза и Сунбай с товарыщи, меж себя полюбовную мировую запись в том, что бил челом великому государю я, Канмурза, на них, Сунбая с товарыщи, в насильстве сенных покосов, и в том им был допрос. И не дождався мы, Канмурза и Сунбай с товарыщи, по тому делу вершения, поговоря меж себя, помирились. А те наши сенные покосы розделить нам меж себя на 30 на 8 ясаков и владеть вопче, друг друга не изобижать. А с пред- будущаго 707-го году и впредь по вся годы на те наши опшие сенные покосы никому всякого скота с Великого дни до Покрова не пускать и тех сенных покосов не травить, и насильства никакова не чинить.

А буде хто из нас на те нашие опшие сенпые покосы до Покрова дни учнут какой скот пущать и сенные покосы травить, и тое скотину, имая, приводить в город на Уфу. И друг друга в челобитье не выдовать, во всяких убытках помогать мне, Канмурзе с своими товарыщими. А за неустойку на том же чья скотина будет поймана в тех наших опших сенных покосах взять 5 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

Толмачил Максим Погорской. Свидетельствовали Уфинского приказу подьячие Василей Друецкой, Иван Протопопов.
И другая запись образцом писана такова ж.
И с тех 2-х записей пошлин 2 гривны и за письмо тож взято.

Уфимская приказная изба, д. № 10, Записные книги г. Уфы 1706 глл. 56—56 об.
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 28-29.