You are here

№ 41. 1707 г. марта, не ранее 7.— Житейская запись татарина Казанской дороги Азира Еванисова багикиру той же дороги Досметю Уразметеву.

Марта в ... день. Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Савелеевы горной татарин Азир Юванисов дал на себя запись в Каракулине Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Чиныковы башкирцу Досметю Уразметеву в том, что взял он, Азир, у него Досметя, денег 6 руб. А за те взятые деньги жити мне, Азиру, у него Досметя в доме ево и всякая ево домашная и полевая работа рабо¬тать, и во всем ево, хозяина, и домашних ево слушать, и ни ь чем не огурятца, и не сотти, и не збежать, и пократчи животов ево не снести. А как отживу год, и ему, Досмею, ис тех взятых денег заверстать за работу 2 руб. А буде я, Азир, в чем против сей записи не устою или нуды сойду, или збегу, и пократчи животы ево снесу, и взять ему, Досмею, на мне, Азире, за сносные животы, что скажет в правду.

У записи свидетель Афиноген Дубровской. Толмачил Гаврило Калашников. Писал Афонасей Каракулин.
За письмо и пошлин 6 алт. 2 ден. взяты.

Уфимская приказная изба, д. № 14, Записные книги пригорода Каракулина 1707 г., л. 25. Датируется на основании предыдущей записи, зарегистрированной 7 марта.
Материалы по истории БАССР том 3 стр.32-33