You are here

№ 42. 1707 г. марта 30.— Запись бирского крестьянина А. А. Рушева бирскому воротнику К. И. Первышевскому на половничество.

Того ж числа Бирского городка крестьянин Архип Артемьев сын Рушев дал сию запись Бирского городка воротнику Козьме Иванову сыну Первышевскому в том: подрядился я, Архип, у него, Козьмы, в половшики с сего вышеписанного числа впредь на 3 годы. Жить мне, Архипу, у него, Козьмы, в деревне и пахать пахотные и переложные земли на ево, Козьминой, одной лошеди и на своих, сколько мочи моей будет. И сеять на те земли 3 хлеба ржи да 3 хлеба яроваго всякого ево ж, Козьмиными, семенами. И что того всякого хлеба, моего, Архипова, пахотья в те годы бог уродит, и тот всякой хлеб мне, Архипу, жать и в гумно возить, и класть, и молотить с людьми в пору своими работными людьми, а у него, Козьмы, ни х какой работе людей не спрашивать. И ему, Козьме, на гумно к-ызмолоченому тому испольному хлебу приходить или ково присы¬лать и семянной всякой хлеб ему, Козьме, вынимать из опшаго хлеба, а примолот мне, Архипу, с ним, Козьмой, делить пополам ровно.

И в той половнишной работе мне, Архипу, ево, Козьму, и домашних ево слушать, и не огурятца, и на кореню того испольного хлеба не ссыпать, и скоту не стравить, и не изгноить. А которую лошадь я, Архип, у него, Козьмы, учну имать к половнишной работе, и над тою лошадью мне, Архипу,худа не учинить, в путе и на веревке не удавить, и вгрези не утоиить. Да ставить мне, Архипу, ему, Козьме, сена по 30-ти копен на всякой год. Да круг поль поставить огороду 300 прясел и скотной выпуск городить и починивать. Да поставить мне, Архипу, в ево ж, Кузьминой, деревне избу поземую 3-х сажен; лес возить на ево же, Козьминой, и на своих лошадях. Да взял я, Архип, у него, Козьмы, ссуды рубль денег да хлеба 5 четвертей ржы в бирскую меру, да корову. И что у той коровы бог подаст приплоду в те годы, и тот приплод мне, Архипу, с ним, Козьмой, делить пополам.
А тое ссуду деньги и хлеб и корову отдать мне, Архипу, ему, Козьме, на тот же вышеписанной срок, как той половнишной работе 3 года минут. А буде я, Архип, против сей записи, что писано выше сего, в чем не устою, и ему, Козьме, взяти на мне, Архипе, по сей записи за неустойку 7 руб. денег и тое ссуду деньги и хлеб и корову все сполна.

А как я, Архип, у него, Козьмы, в той половнишной работе до сроку 2 годы отживу, и мне, Архину, до избы и что иного хоромного строения поставлю дела нет.

У записи вместо ево, Архипа, рука Якова Зинова. Свидетель Иван Петров. А запись писал Иван Кондаков.

С тое записи пошлин с неустойки по 3 ден. с рубля, за письмо и от записки и за излишной столбец 7 алт. 4 ден., итого 11 алт. 3 а гою взято.

Уфимская приказная изба, д. № 13, Записные книги Бирского городка лл. 6—6 об.
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 33-34