You are here

№ 47. 1707 г. июня 8.— Запись башкира Казанской дороги, Енейской вол. Ирмяша Урмячева каракулинскому подьячему С. К. Арзамасцеву о совместной постройке мельницы в его вотчине на р. Биме.

Июня в 8 день. Уфинского уезду, Казанские дороги, Енейские волости, деревни Токуевы башкирец Ирмяш Урмячев дал в Каракулино запись каракулинскому приказному подьячему Степану Кузьмину сыну Арзамасцову в том, что с нынешняго 707-го году июня з 10-го числа строить мне, Ирмяшу, с ним, Степаном, в вотчине своей на реке Биме в деревне Шайтановой подошевную мельницу на 1 или на 2 постава ево, Степановыми, деньгами во что не станет.
А лес наслать, и на анбар и на всякое мельнишное и дворовое и хоромное на той мельнице строение какой понадобитца рубить в моей, Ирмяшевой, вотчине безоброчно. А как тое мельницу я, Ирмяш. с ним, Степаном, ево деньгами построю и на ходу поставлю, и что на строение ево, Степановых, денег издержу, и те деньги докамест та и островная мельница вымелет, и лапатошную муку брать ему Степану, одному, а мне, Ирмяшу, лапатошные муки и денег до вы“ молии ево, Степановых, издержаных денег своего паю не брать. А что на ходу на той мельнице платина или железная снаст попортитца, и ему, Степану, чинить своими деньгами. А денежную издержек у иметь ему ис помольных денег. А докамест всю издержку, что на починку издержано будет денег, лапатошную муку брать ему ж, Степану, одному. А как та мельница все ево, Степановы, издержаные на строение и на починку деньги вымелет, держать тое мельницу со мною, Ирмяшем, вопче пополам. И мельнишная снасть и всякой на той мельнице завод строить и починивать пополам вопче. А помольные деньги и лапатошную муку делить пополам. И владенья тою мельницею своей половины на той мельнице мне, Ирмяшу, п по смерти моей жене моей и детям моим. Буде держать не похотим, кроме ево,Степана,или жены ево,или детей на сторону руским людем, иноверцом и свойственником не здавать. А здавши ему, Степану, или жене ево, или детям той мельницы свою половину, и взять с него деньги, во что та мельница стала, половину. Да мне ж, Ирмяшу, молоть на себя в году на один постав хлеба тестеры сутки, как ево, Степановы, издержаные деньги вымелютца. А буде я, Ирмяш, по- строя тое мельницу с ним, Степаном, после вымолки ево денег держать тое мельницы с ним не похочю и, кроме ево, свой пай кому здам, и против вышеписаннаго в чем не устою, и за неустойку я, Ирмяш, или жена моя, или дети лишены той мельницы своего паю без денег.

У сей записи свидетели: Алексей Гребенников, Федор Стригинов. Толмачил Таврило Калашников. Писал Афанасей Каракулин.
За письмо гривна, пошлин 3 алт. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 14. Записные книги пригорода Каракулина 1707 г., лл. 9—10.
МиБ том 3 стр. 35-36.