You are here

№ 57. 1708 г. декабря 15.— Мировая запись башкир Сибирской дороги, Унларской вол. Нурки Тогузакова с товарищами башкирам той же волости Илчибаю Бакееву с товарищами о порядке пользования угодьями в их общей вотчине.

Декабря в 15 день. Уфинского уезду, Сибирские дороги, Янларские волости башкирец Нурка Тогузаков с товарыщи дали на Уфе сию на себя запись тое ж волости башкирцом Илчибаю Бакееву с товарыщи ж в том: в нынешнем 1708-м году бил челом великому государю Илчибай на меня, Нурку с товарыщи, и посылал пристава, что я, Нурка, в опчей нашей дедовской вотчине вылазил из ево, Илчибаевых, дельных 7-ми дерев мед, да за бобра, всего по цене в 21 руб. И не хотя в допрос, я, Нурка, с ним, Илчибаем, договорясь, помирились, и тот ево иск заплатить сполна. И впредь нам, .43 об. Нурке с товарыщи, с ними, Илчибаем с товарыщи, в той нашей старинной дедовской вотчине в лесу соснеге Бетегене да в Аругем лесу в березнике, а в нем, в соснеге ж да в колке Мелгеды, да в большем колке, которой близь деревни Карышбаш мещеряков, да в Карышских вершинах в колке соснеге ходить вопче. И дельные деревья делать нам и детям нашим безсорно, а в бобровых ловлях в речке Кизгане бобры ловить вопче ж и тех бобров делить на жеребьи, мне, Нурке с товарыщи, имать 3 доли, а им, Илчибаю с товарыщи, 1 доля. Да в той же нашей опчей вотчине деревня Карыш, и с той деревни оброку имать ему, Илчибаю с товарыщи, по гривне на всякой [год], а мне, Нурке с товарыщи, до того оброку дела нет.

А впредь ему, Илчибаю, в той нашей опчей вотчине до дубников и до черных лесов и до речек и до степей дела нет и не вступатца, а владеть и дельные древа делать в тех урочных лесах, что писано выше сего. И буде хто из нас впредь в той нашей опчей вотчине не в свои леса станут ходить и какие насильства чинить, и борти делать, и зверя всякого побивать, и против сей записи в чем не устоит, и на неустоящим взять неустойки правому 10 руб. А ся запись и впредь в запись.
Толмачил Максим Погорской. Свидетели: таможенной подьячей Ермил Фомин, подьяческой сын Иван Панков.

И пошлин 5 алт.. за письмо гривна, от записки гривна, за из¬лишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 17, Записные книги г. Уфы 1708 г., лл .43—44.
МиБ том 3 стр. 42