You are here

№ 59. 1709 г. февраля 15.— Житейская запись новокрещена Сибирской дороги Павла Федорова с семьей бирскому пушкарю М. С. Калашникову.

Февраля в 15 день писана запись: Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Верх-Бирю новокрещен Павел Федоров з женою своею Дарьею Степановой дочерью да з дочерью своею родною Матреною дали сию на себя запись Бирского городка пушкарю Михайлу Сидорову сыну Калашникову в том: взял я, Павел, з женою своею и з дочерью на долговые свои росплаты у него, Михаила, 18 руб. денег. А за те взятые деньги по договору мне, Павлу, з женою своею и з дочерью у него, Михайла, жить во дворе в работе с сего вышеписанного числа впредь 9 лет. И живучи мие, Павлу, л. 3. з женою своею и з дочерью у него, Михайла, во дворе и в деревне ево работать всякую дворовую и отъезжую работу, и в той работе ево, Михайла, и домашних ево слушать, и не огурятца, над скотом ево и над животом никакой хитрости и дурна не чинить, и животов ево не покрасть, и никуды не сотти, и не збежать. А пить, и есть, и платье верхние носить мне, Павлу, з женою своею и с дочерью все ево, Михайлово. А буде я, Павел, з женою своею и з дочерью в той работе ево, Михайла, и домашних ево слушать не станем или умном какое дурно чинить, и ему, Михайлу, меня, Павла, и жену мою и дочерь от всякого дурна унимать и смотря по вине смирять.

А буде я ж, Павел, а женою своею и з дочерью у него, Михаила, в работе до вышеписанного сроку 9 [лет] жить не стапем или куды сойдем и збежим, и покрадчи животы ево снесем, и ему, Михайлу, взяти те вышеписанные взятые деиьги и сносные животы по скаске своей на мне, Павле, и на жене моей и на дочере все сполна что он, Михаила, сносных животов скажет, тому и верить. А как я, Навел, з женою своею и з дочерью в работе 9 лет отживем, и ему, Михайлу, на мне, Павле, и на жене моей и на дочере тех вышописаииых взятых денег не спрашивать и сию запись выдать безденежно.

У записи вместо Павла и жены ево и дочери рука Тимофеи Напал¬кова. Свидетели: Иван Петров, Павел Ларионов, Степан Кастарев, А запись писал Иван Кондаков.

С тое записи пошлин и от письма и от записки и за излишную страницу всего 16 алт. 4 ден. взято.

Уфимская приказная изйа, д. № 21, Записные книги Бирского городка 1709 а. _ лл. 2 об.— 3.
МиБ том 3 стр. 43-44.