You are here

№ 63. 1709 г. марта 19.— Запись татарина Сибирской дороги Коски Ешпахтина башкиру Кудейской вол. Юлаю Калынбаеву об отдаче ему своего сына Осинки в приемные дети.

Марта в 19 день писана запись такова: Уфинского уезду, Сибирские [дороги], деревни Еналеевы горной татарин Коска Ешпахтин дал на Уфе сию на себя запись тое ж дороги, Кудейские волости башкирцу Юлаю Калынбаеву в том: отдал я, Коска, ему, Юлаю, сына своего родного Осинку Коскина. И жить тому сыну моему Осинку у него, Юлая, во дворе ево вместо сына ево родного, и почитать тому сыну моему ево, Юлая, как и протчия дети почитают отцов своих родных, тако ж почитать и жену ево, Юлаеву, вместо матери родной. А ему, сыну моему Осинке, жить у него, Юлая, и у жены ево, всякая домовая и отъезжая работа работать и во всем их слушить и не огурятца. И по возрасту того сына моего Осинку ему, Юлаю, вольно женить на ком он, Юлай, похочет, и, женясь, тому сыну моему и з женою своею потому ж жить у него, Юлая, и у жены ево до смерти их. А как он, Юлай, и з женою своею помрет, и после смерти ему, Осинке, пожитки наши, Юлаевы, и всякой скот розделить с ево, Юлаевым, сыном родным пополам.

А буде он, Коска, у него, Юлая, и ужены ево жить за сына места не похочет, и з двора от него, Юлая, сойдет, и ему, Юлаю, взять на мне, Коске, или на сыне- моем Осинке по сей записе за всякую неустойку 10 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

И с той записи пошлин 5 алт., за письмо гривна, от записки тож,. за излишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 22, Записные книги г. Уфы 1709 г... лл. 18—18 об.
МиБ том 3 стр 45-46