You are here

№ 65. 1709 г. марта 20,— Запись новокрещена Казанской дороги Ивана Михайлова с сыном бирскому священнику Дмитрию Сергееву на половничество.

Марта в 20 день писана запись: Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Окуды новокрещен Иван Михайлов с сыном своим родным неотдельным Петром дали сию на себя запись Бирского городка Архангельской церкви священнику Дмитрею Сергееву в том: подрядился я, Иван, с сыном своим у него, Дмитрея, в полов¬щики, жить мне, Ивану, с сыном своим у него, Дмитрея, в деревне ево с сего вышеписанного числа впредь 5 лет. И живучи мне, Ивану, с сыном своим в той ево, Дмитреевой, деревне пахать пахотные ево, Дмитреевы, и переложенные земли, сколько мочи нашей будет, на ево, Дмитреевых, лошадях, и сеять на те земли 5 хлебов ржы да 5 хлебов всякого ярового хлеба ево, Дмитреевыми, семенами.

И что того всякого хлеба бог в те годы уродит, и тот хлеб мне, Ивану, с сыном своим жать и в гумно возить, и класть, и молотить своими работными людьми, а у него, Дмитрея, к тому хлебу к работе работных людей не спрашивать. И к-ызмолоченному тому хлебу мне, Ивану, к нему, Дмитрею,ведомость чинить,и ему Дмитрею, на гумно приходить л. 6 или кого присылать, и семянной всякой хлеб ему, Дмитрею, ис опшаго хлеба вынимать, а примолот мне, Ивану, с сыном своим с ним, Дмитреем, делить пополам равно. А к той пашенной работе сошники и косы и серпы и топоры имать мне, Ивану, с сыном своим ево ж, Дмитреевы. И в той половнишной работе мне, Ивану, с сыном своим ево, Дмитрея, и домашних ево слушать, и не огурятца, и на кореню того испольного хлеба не ссыпать, и скотом не стравить, и не изгноить, жать и в гумно возить, и класть, и молотить с людьми в пору. Да мне ж, Ивану, с сыном своим ставить ему, Дмитрею, в те годы сена по 50-ти копен да по 10-ти лубов, да дров полененных по 3 саж. на всякой год. И круг ноль прясла мне, Ивану, с сыном своим починивать с ево, Дмитреевыми, людьми вместе. Да поставить мне, Ивану, с сыном своим в той деревне избу поземую длиною бревна по полу третьи сажени да клеть длиною бревна дву сажен, а лес возить на ево ж, Дмитреевых, лошадях. Да взял я, Иван, с сыном своим у него, Дмитрея, ссуды 3 руб. с полтиною денег да скоту — лошадь, кобылу да корову. А те деньги мне, Ивану, с сыном своим отдать ему, Дмитрею, как той половнишной работе срочные годы отойдут.

А у той скотины в те годы что приплоту будет, и тот приплод мне, Ивану, с сыном своим с ним, Дмитреем, делить пополам, а тое выше- писанную скотину мне, Ивану, с сыном своим отдать ему, Дмитрею, вцелости. А буде я, Иван, или сын мой своим небрежением над ево, Дмитреевыми, лошадьми, которых учнем имать к пашенной работе и что взяли на ссуду, какую хитрость учиним — в путе или в ужище удавим, или в грязи утопим, и ему, Дмитрею, на мне, Иване, и на сыне моем взять цену по оценке сторонных людей. А буде я, Иван, с сыном своим в той половнишной работе против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и ему, Дмитрею, взять на мне, Иване, и на сыне моем за неустойку 5 руб. денег и тое вышеписанную ссуду, деньги и скотину, все сполна. А как я, Иван, с сыном своим v него, Дмитрея, в половнишной работе те срочные годы доживем и что хоромного строения построим, до того хоромного строения дела нет. А порукою по мне, Иване, и по сыне моем в вышеписанных ссудных деньгах ручался тое ж деревни Окуды новокрещен Петр Петров.

У записи вместо Ивана и сына ево и порутчика их рука Тимофея Напалкова. Свидетели: Павел Ларионов, Яков Зинов, Тимофей Силин. А запись писал Иван Кондаков.

С тое записи пошлин и от письма, и от записки, и за излишные 2 страницы всего 12 алт. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 21,Записные книги Бирского городка 1709 г лл 5 5 об.— 6 об.
МиБ том 3 стр. 47-48.